收藏本页 网站导航

小孩生水痘怎么治疗?

2011/3/7 来源:大众医药网

  水痘发病初期,有人会有发烧、倦怠感,二三天后皮肤会有小红点,进而长丘疹、小水疱或脓疱等,这些病灶多先发生于头、脸部,再很快地向躯干扩散。

  大部分婴幼儿物水痘症状都很轻微,除了轻微发烧或少许皮肤疹(如数颗水疱)外,很少会有系统性的并发症,如支气管炎、肺炎、脑炎、脑膜炎等,然而,对于抵抗力较差的小宝宝,家长还是要小心护理才好。水痘的皮肤病灶常会发痒,婴幼儿常会不自主地搔抓而造成破皮甚至细菌感染,处理不当更会留下一颗颗豌豆大小的凹疤。必要时可请医师给予止痒剂及抗生素药膏,以防止宝宝搔抓而细菌感染。

  接种疫苗是预防水痘的最有效途径

  接种疫苗是预防水痘的最有效途径,学校和家长要为学生及时接种相关疫苗,提高对相关疾病的免疫力。对易感儿童接种水痘疫苗,接种疫苗15天后产生抗体,30天时抗体水平到达高峰,抗体阳转率达95%左右,免疫力持久。据介绍,凡是没患过“水痘”的人,一旦接触这种病毒都容易发病,得过水痘的人则会终生免疫。

  专家推荐 清热食疗 缓解水痘

  板蓝根银花饮

  原料:板蓝根100克,银花50克,甘草15克,冰糖适量。

  制作:将板蓝根、银花和甘草加适量水煎煮,去渣后加入冰糖。

  用法:每服10~20克,每日数次。

  功效:清热凉血解毒,适用于水痘及一切病毒感染所引起的发热。

  绿豆薏仁汤

  原料:绿豆100克,生薏仁100克,白糖适量

  制作:将绿豆、薏仁加水煮汤

  用法:服用时加白糖适量,代茶饮用。

  功效:利水消肿,清热解毒,解渴清暑,适用于水痘。热退后即可停服。

相关阅读推荐:

  小儿水痘疫苗有必要打吗?  出水痘会不会传染?

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号