收藏本页 网站导航

宝宝夜间咳嗽怎么办?

2011/3/9 来源:大众医药网

  中医认为,宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,才会咳嗽。那么具体的,宝宝夜间咳嗽的原因如下:

  1、卧位不当,引起肺或支气管呼吸不畅,憋气、流泪都是呼吸不畅的症状。

  2、小儿夜间咳嗽频繁也可能是咽喉有炎症,或是干痒刺激呼吸道粘膜,这种情形小儿夜间咳嗽怎么办好呢?可以在宝宝咳嗽的间隙,让宝宝改为侧卧姿势或将之抱起侧卧。轻轻地拍打宝宝背部,以促进痰液排出。要注意的是不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。

  3、室内温度的原因,夏天天热,冬天天冷,很多人晚上睡觉也开着空调,导致宝宝晚上咳嗽。

  4、小儿夜间咳嗽也可能是由于室内不通风。为了不让宝宝着凉,大家可能在晚上睡觉的时候关门关窗,使得室内空气浑浊,这样宝宝晚上就容易咳嗽,此种情况最好的解决方式是保持室内空气流通,不干燥,无异味,不要烧蚊香。

  5、疾病导致夜间咳嗽,如过敏性咳嗽。过敏性咳嗽持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以花粉季节较多。

  温馨提示:宝宝夜间咳嗽的原因很多,作为家长一定要多加注意,如果长期不见好转一定要及时到医院就诊,在医生的指导下用药治疗。如果你还有更多关于“宝宝健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号