收藏本页 网站导航

小儿牙门靠不拢怎么办?

2011/3/17 来源:大众医药网

  专家表示,孩子正中门牙靠不拢的主要原因有以下几点:

  1、牙量小于骨量。牙齿相对于牙槽弓较小,使牙齿之间有间隙,这需要待乳牙全部替换完毕后再进行正畸治疗。五是牙齿形态异常。如侧门牙过小而致牙齿之间有间隙,这需要通过牙齿改形来消除间隙。

  2、上唇系带附着过低。上唇系带位于两个正中门牙之间的牙根部的牙床上,与上唇内侧黏膜联在一起形成一根细薄的带状物。唇系带在胚胎时期相当粗大,或为牙槽嵴的中央分界线。婴儿出生后,随着牙齿的萌出及牙槽骨的发育,唇系带就渐趋退缩。如果唇系带未退缩,而仍附着在原来的位置上,势必会在正中门牙之间形成裂隙,致使两个正中门牙靠不拢。如不及时纠正,不仅会影响孩子的发育,还会影响到其他牙齿的正常萌出,造成牙列不齐。

  3、“丑小鸭时期”,上颌两个正中门牙刚刚萌出,呈外“八”字形,这是因为在两个门牙的根部远中各有一个侧门牙的牙胚所致,这是正常的生理现象,慢慢就可以纠正过来。

  4、两个门牙中间有多生牙。多生牙数目不等,可以有一个,也可以有多个,有的多生牙已萌出,肉眼可以看到,有的埋伏在两个门牙之间的牙槽骨内,肉眼是看不到的,必须通过拍X光片才能看到。

  家长如果发现孩子正中门牙靠不拢应及时到口腔儿科门诊就诊,找出病因,因病施治。如上唇系带附着过低应做唇系带修整术,如有多生牙应及时拔除。

  温馨提示:如果你还有更多关于“小儿健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号