收藏本页 网站导航

4月如何预防小儿腮腺炎?

2011/3/17 来源:大众医药网

  流行性腮腺炎,俗称“痄腮”,多见于5到15岁的儿童和青少年,而发病的高峰期在每年的4月。流行性腮腺炎是由病毒引起的急性呼吸道传染病,通过唾液飞沫传播,传染性强,如果不及时治疗或者措施不当,可能导致化脓性腮腺炎的发生或转化为复发性腮腺炎,严重者可侵犯中枢神经系统,引发严重的并发症,如脑膜炎、脑膜脑炎、儿童后天性获得性耳聋

  江苏省人民医院口腔科卜寿山副主任医师建议,家长或者老师一旦发现学生有双侧或一侧耳垂下肿大、疼痛、发热、咽痛等症状,一定要及时督促其去医院就诊,不可让其带病上课,家长和患儿千万不可隐瞒病情,以免耽误病情和传染他人。对那些症状较轻的,可以通过口服抗病毒药物、抗生素和VC,7到10天左右,基本可治愈。

  专家表示,流行性腮腺炎是可以预防的,首先养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;其次,在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所。接种疫苗则是预防流行性腮腺炎最有效的方法,儿童应按时完成预防接种,1.5岁接种一针,6岁接种一针,15岁以下儿童均可接种。

  温馨提示:如果你还有更多关于“小儿腮腺炎”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号