收藏本页 网站导航

手术全麻会影响小儿智力吗?

2011/3/17 来源:大众医药网

  全身麻醉药是通过肌肉、静脉注射或呼吸道吸入的给药方法,使药物作用于中枢神经系统,从而达到意识消失、对手术操作刺激无疼痛的一类药物。在全身麻醉过程中,病儿的呼吸由呼吸机控制,供氧得到保证,一切生命指标如血压、心跳均在正常范围。目前临床使用的所有全麻药其作用都是一过性的,即停止使用后经过短时间的代谢分解,排出体外,其麻醉作用也会完全消失,对小儿智力不会有影响。

  麻醉药作为一种药物也有一定副作用,有些小孩在术后恢复期出现反应迟钝,是因为小儿的代谢率低,排泄功能差,加之术中贮存于脂肪、肌肉等组织的麻醉药物在术后向血液中“二次分布”,患儿血液中仍残留一定麻醉剂,表现出术后恢复期表情淡漠、反应迟钝。该现象是麻醉药物正常代谢过程,家长无需多虑。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号