收藏本页 网站导航

新生儿前囟门能摸吗?

2011/3/26 来源:大众医药网

  宝宝的前囟门

  人的头颅是由两块顶骨、两块额骨、两块颞骨及枕骨等骨组成。婴儿出生时,这些骨骼还没有发育好,骨缝没有完全闭合,在头顶前有一个菱角空隙,为前囟门,又称大囟门。在头顶后还有一个“人字”形的空隙,为后囟门,又称小囟门。

  前囟门出生时约为2.0×2.0厘米大小,随着婴儿生长,一般在一周岁至一周半时闭合。后囟门出生时就很小,一般在2~4个月时就闭合了。囟门是人体生长过程中的正常现象,用手触摸前囟门时有时会触到如脉搏一样的搏动感,这是由于皮下血管搏动引起的,没什么可紧张的,未触及搏动也是正常的。

  观察宝宝囟门异常

  同时,专家提醒家长,囟门同时是一个观察疾病的窗口,如果囟门饱满或隆起时,则表示孩子有颅内高压的疾病,如脑膜炎、颅内出血、脑瘤等;如果囟门过度凹陷,可能是由于进食不足或长期呕吐、腹泻所造成的脱水引起的。

  像老人说的摸了前囟门,宝宝就会哑,这种说法完全没有科学依据,是错误的。

  前囟门的清洗

  新生儿的囟门特别娇嫩,但囟门的清洁护理又往往关系到小宝宝的健康发育,所以这一定要注意。

  首先,前囟门的清洗可在洗澡时进行,可用宝宝专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。

  还有,清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。

  如果囟门处有污垢不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉。

  温馨提示:如果你还有更多关于新生儿健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号