收藏本页 网站导航

母乳喂养一天喂几次?

2011/3/26 来源:大众医药网

  专家表示,母乳喂养新生儿要按照“按需哺乳”的原则就可以了。妈妈也不用管什么白天和晚上,也不用管上次吃奶和这次吃奶间隔了多长时间,小宝宝吃了多少,只要新生儿想吃了,就要给他喂母奶。

  按需哺乳的好处

  按需哺乳是有好处的,一方面,可以促进妈妈乳汁分泌的增加。通过婴儿的频繁吸吮乳头,反射性地刺激催乳素的分泌增强,这样还能使新生儿体重增长快,身高增长快。

  另外,还可以增加母子感情。按需哺乳使妈妈在情绪上得到满足,心灵上更能得到安慰,认为自己哺育下一代很自豪,同时也增强新生儿对母亲的依赖和感情。

  为什么按需哺乳存在这些好处呢,那是因为:母乳中含有很多消化酶。这些消化酶使得母乳消化快,易吸收,一般2-3小时就会从胃中排空了。此时宝宝就会想要吃奶,妈妈们在这个时候喂奶是最好的,符合宝宝的生理特点。只要宝宝需要,妈妈们随时准备喂奶,每次喂奶的时间20-30分钟最好,这个时候母乳中的脂肪含量开始增多,有利于婴儿的成长。

  按需哺乳能使妈妈的乳房及时排空。这样有利于乳汁的再次生成,使妈妈和宝宝能很快地互相适应,这样既能保证宝宝有充足的乳汁,又不会让妈妈由于产了过多的乳汁而过于消耗身体中的热量。

  当妈妈们充分了解什么是按需哺乳后,就知道定时喂奶、喂水,定时换尿布,是不符合孩子生理特点的。

  温馨提示:如果你还有更多关于“宝宝健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号