收藏本页 网站导航

如何缓解孕期腰酸背痛?

2011/3/28 来源:大众医药网

  最近身边好几个孕妇都提到,自从怀孕几个月后,白天上班会腰疼,就连下班后躺在床上腰也疼得厉害,有什么办法可以减轻疼痛吗?为此,专家提出些建议。

  专家表示,易发生妊娠期腰痛的准妈妈在日常生活中应注意站立和坐位的姿势,站和坐的时间一般都不要超过1小时,长期坐着的工作者,在工作期间应经常起立活动。卧床时也应注意,平躺时应在双膝下垫枕,这时腰可以贴于床上,得以放松。侧躺时在两腿中间垫枕,这样可以减轻坐骨神经的张力。

  另外,防止腰痛还有一些妙招:

  1、扎腹带或者孕妇专用腰带支撑腰部。

  2、不要迅速起立。站起来的时候,要用手扶着桌子或椅子。

  3、选择适合自己的椅子,要尽量往里坐,后背下部紧贴椅背。

  孕妇腰酸背痛的原因:

  1、由于胎儿的位置位于腰椎之前,随着怀孕周数增加,妈妈的上半身会逐渐成为反弓形才能保持平衡(即孕妇呈现的典型的向后仰姿势)。此时腰椎曲度增加,再加上腹肌的支撑力减弱,孕妇的下背肌肉会处于过度紧绷的状态;同时由于血液集中供给胎儿,背肌的缺氧情形更加严重,此时下背酸痛自是在所难免。

  2、怀孕期间卵巢会分泌一种叫做松弛素的物质,进而减少关节中的胶原蛋白的紧度,使关节松弛及韧带变松,支撑身体的力量变弱。尤其到了怀孕末期,骶髂关节和耻骨间纤维软骨及其韧带变得松弛,便会引起下背或骨盆疼痛。

  温馨提示:如果你还有更多关于“孕期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号