收藏本页 网站导航

孕妇得了水痘怎么办?

2011/3/31 来源:大众医药网

  专家表示,孕妇感染水痘后可能会把疾病传给胎儿,使胎儿患上先天性水痘,甚至还会导致胎儿畸形。因此提醒孕妇应该注意加倍预防水痘,要尽量避免与水痘患者接触。

  如果孕妇在孕期患上水痘,特别是在怀孕四五个月时,水痘-带状疱疹病毒可通过胎盘使胎儿发生先天性水痘综合征,这个比例大约在7%到9%左右。这会导致未来的宝宝出现体重减轻、肌肉和神经萎缩、指趾畸形、皮肤瘢痕变、白内障及弱智等问题,而且大多在一两年内死亡。如果是在妊娠后期感染水痘-带状疱疹病毒,胎儿可能会发生水痘,虽然出生时已无明显症状,但有直接发生带状疱疹的危险性。

  需要警惕的是,如果孕妇是在临产前四五天或产后2天内发生水痘-带状疱疹病毒感染,婴儿因得不到母体的保护性抗体,容易在产后5到10天发病,且易转变成播散型水痘,病死率高达25%-30%。因此孕妇要尽量避免与水痘-带状疱疹病毒患者接触。

  因此,孕妇如果在怀孕期感染水痘,建议采取如下措施:

  1、如果是在怀孕3个月内得水痘,可以考虑做流产手术。

  2、如果孕妇在妊娠3—5个月时得水痘,建议孕妇在妊娠6个月时,做胎儿脐静脉穿刺术,检查胎血中有无水痘抗体,以便作进一步评估。

  3、如果是超过5个月才出水痘,由于危险性极低,可以继续怀孕,不过仍须定期检查,了解胎儿有无发育异常。

  4、如果在接近预产期才长水痘,应尽量避免在4天内生产。一般而言,如果出疹5天以后才生产,新生儿严重的全身性感染机会将降低。

  5、如果在产后两天内,母亲出水痘,可以考虑对有感染症状的新生儿打免疫球蛋白。

  6、在产前5天感染水痘,母亲要与新生儿隔离,并暂停喂食母乳。

  温馨提示:如果你还有更多关于“孕期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号