收藏本页 网站导航

新妈妈奶水不足怎么办?

2011/4/12 来源:大众医药网

  八个解决之道 解决新妈妈奶水不足

  1、根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。

  2、 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。 >>蔬菜是秋天最好的食物

  3、 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

  4、保持平和的心态,乐观、愉快。

  5、如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。

  6、可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

  7、调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠

  8、家庭成员应尽量减轻乳母的家务负担,改善乳母的营养摄入,提供良好的生活环境与家庭气氛,以保证母乳喂养成功。

  另外,哺乳其间不宜多吃生冷食品,易导致部分产妇乳汁不足或无乳。

  如何判断母乳是否足够

  通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。

  1、哺乳次数:出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。哺乳时尚可听见吞咽声。

  2、睡眠(睡眠食品):在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。

  3、排泄情况:每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便。

  4、神情:可见婴儿眼睛(眼睛食品)亮,反应灵敏.此外,哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房较柔软。

  5、体重:体重每周平均增重(增重食品) 150克左右.(25—21O克). 2—3月内婴儿每周增加 200克左右。

  温馨提示:如果你还有更多关于育儿的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号