收藏本页 网站导航

为什么会做胎梦?

2011/4/13 来源:大众医药网

  胎梦,通常包括孕妇自己做的梦,和丈夫及父母等家人们做的梦。

  专家说,日有所思,夜有所梦,怀有美好憧憬的孕妇梦到未来宝宝是很正常的事。但是,有的孕妇常常因做梦过多影响了睡眠,白天精神不佳,有时还做些惊恐、吓人的噩梦,则对自己和胎儿都不利。

  孕妇在孕期有这样或那样的心理压力或思想负担是正常的。诸如:怀的是男孩还是女孩?也有的孕妇顾虑胎儿是否健康,会不会有发育异常或畸形,特别是有的孕妇在怀孕过程中,因得过感冒疾病或服用过药物以后,更是疑虑药物对胎儿有影响,因此总会梦到胎儿不健康。

  也有的孕妇,在怀孕以后身体不适体力欠佳,常常担心自己能否承受得了妊娠的负担,担心分娩时能否顺利,会不会发生难产或意外。各种各样的精神压抑或心理障碍,都使孕妇百思不得其解,造成了失眠、多梦甚至做噩梦。

  好梦伴好“孕”

  专家强调,孕妇很容易疲劳,休息和睡眠可以使细胞能量得以补充,避免疲倦、恢复体力。好的睡眠,有助于孕妇缓解精神压力,增强孕妇神经系统和免疫系统的功能,也可降低孕妇产后患抑郁症的几率。因此,除每晚8小时睡眠外,孕妇还应该在白天至少有1个小时的休息时间。但同时也要注意,要是每天的睡眠时间过长,就会让体重增加过多,也会增加孕期疾病的发生。

  如果孕妇出现梦多、做噩梦,白天精神不佳,并且因为梦境而产生心理负担,就对孕妇本人和胎儿产生不好的影响,而唯一有效的办法,就是放松身心,正确对待那些不必要的顾虑,消除那些不必要的精神负担,不必把胎梦看得那么神秘,有什么思想疑虑和心理负担应找医生咨询或治疗,使身心处于健康状态,愉快地度过孕期。

  温馨提示:

  正常的梦境活动,是保证肌体正常活力的重要因素之一。孕妇及其家人做到与胎儿有关的梦可以看作是睡眠状态下某种心理活动的延续,表示他们想达成某种愿望,比如想要男孩或是女孩,希望孩子健康等等。不要把胎梦看得过于神秘,迷信胎梦的内容反而会对孕妇的心理产生不好的影响。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号