收藏本页 网站导航

孕早期怎样缓解身体不适?

2011/4/18 来源:大众医药网

  孕吐:要减轻呕吐作闷,可尝试少食多餐,避免每餐吃得太饱。亦可减少进餐时饮用饮品,包括清水、汤、茶、牛奶,这些饮品在两餐之间饮用。质地干的食物亦较不会引致反胃呕吐,早上呕吐得特别严重的,最适合吃多士或饼干作早餐。亦有孕妇可能嗅到油烟味便有反胃呕吐的冲动,这个情况,可能就要由其它人代为下厨了!

  便秘:对便秘的孕妈咪来说,当然要多吃高纤维素食物,每天两个水果和两碗蔬菜是不可缺少的;特别推荐红米饭,不但纤维素较高,维他命和矿物质亦较白饭丰富。煮红米饭前要浸最少两小时,最好混合一半白米同煮,比平日多放点水,煮出来的红米饭口感较佳。除此之外,别忘记每天饮六至八杯水份,这分量并不包括含咖啡因的饮品,如茶、咖啡、汽水等等,因为咖啡因是利尿剂,会增加水份流失,对便秘没有帮助。

  补钙:很多人认为补钙是为了胎宝宝,其实不然,孕妈咪对钙的需求更是迫切,如果忽略了孕期的钙质补充,骨质密度会减低,对母亲的骨骼健康造成长远负面影响。为此就是那些孕前极讨厌饮牛奶的孕妈妈,怀期都会强逼自己每天饮奶。两至三杯牛奶是比较适当的,也可以通过吃芝士或奶酪进行补充。除了牛奶以外,豆腐,白饭鱼、沙甸鱼、深绿色蔬菜的钙质含量亦甚丰富,不过这些食物的钙质含量一般都比奶类食品稍逊一筹,也没有牛奶的钙质那么容易吸收。

  孕妇除了注意均衡合理的饮食之外,万万不可忽视空气、水和阳光的重要性,它们所提供的营养是其它物质无法替代的。还应注意平时的生活起居,一个良好的生活习惯会保证胎儿的正常发展。

  温馨提示:如果你还有更多关于“孕期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号