收藏本页 网站导航

母乳什么时候断奶最佳?

2011/4/20 来源:大众医药网

  很多母亲在婴儿三个月时就会添加辅食,到半岁就会彻底断奶,这是不科学的喂奶方法。

  纯母乳喂养应持续4~6个月。添加辅食后,母乳也应喂到两岁或更长时间。可是许多孩子在新生儿期以后,母乳喂养所占份额就越来越少,代之的是配方奶粉。新生儿期母乳喂养率为60%~70%,到4个月时降到40%~50%,几乎降低了1/3或更多。

  影响母乳喂养的因素很多,如:母亲身体状况、心情、睡眠、饮食、奶水是否充足等,但最重要的还是母亲的决心。

  母亲常常被一些想法困扰,并最终放弃了母乳喂养。例如产假后上班,孩子不吃奶瓶怎么办?孩子习惯了母乳的味道以后,不吃奶粉怎么办?喂母乳使孩子过于依恋母亲怎么办?母乳看起来比奶粉稀,是不是营养不够?加点奶粉试一试?奶粉与母乳一样好?

  凡此种种,促使妈妈过早地加喂奶粉,甚至影响了妈妈与孩子建立感情(潜意识中的分离情绪使妈妈疏远孩子)。实际上,妈妈应该尽情享受与孩子在一起的时间,进行母乳喂养。

  即使只有几周,几个月也好,不要因为这样、那样的顾虑,或设想中的分离情景毁掉了这黄金时光。

  爸爸妈妈应该努力寻找一些办法来避免上述情况的发生,而不应该以疏远孩子、不给孩子最好的食物——母乳为解决办法,这样做代价未免太大了。母乳应该喂养可到2岁。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号