收藏本页 网站导航

孕吐什么情况下要就医?

2011/4/24 来源:大众医药网

  缓解孕吐的小窍门:

  1.、少食多餐

  准妈妈可以吃些能够提得起胃口的东西,也可以随时吃点零食,总之,一刻都不要让自己的胃空着,因为空腹是最容易引起恶心的。另外,多吃富含蛋白质的清淡食物,这类食物有助于抑制恶心。

  2、吃冷食

  试着吃些凉的或室温状态下的食物,这些食物的气味没有热的食物那么强烈。

  3、夜晚的小零嘴儿

  在床头放点饼干等简单的小零食。准妈妈睡醒后,可以先吃上几片饼干,然后休息20 ~ 30 分钟,再起床。如果半夜醒来感到恶心,准妈妈也可以吃点饼干来缓解一下。

  4、 不强迫自己

  如果准妈妈觉得好像吃什么都会恶心,不要着急,那就吃那些能提起准妈妈胃口的东西,哪怕这些食物不能让准妈妈达到营养均衡也没关系。不管什么东西,多少吃进去一点,总比大吃一顿但全都吐出去要强很多。另外,要尽量避免出现可能会让准妈妈觉得恶心的食物或气味。

  5、 避免高脂肪

  高脂肪的食物需要更长的时间才能消化。因此,准妈妈要避免吃油腻、辛辣、酸味和油炸的食物,这些食物会刺激准妈妈已经变得脆弱的消化系统。

  胎教百味屋

  关于孕吐的有趣报告

  过二人世界的小夫妻与和公婆共同生活的小夫妻相比,前者孕吐的现象较为严重。这可能是因为夫妻两个人生活没有顾忌,而和公婆相处,就张罗三餐,或是整理家务,琐事分散了对孕吐的注意力。

  生活在陌生环境的孕妇,其孕吐症状比较严重,例如在国外生育的人,父母、朋友都不在身边,难免觉得紧张孤寂,再加上语言不够通畅,自然也会产生不安。

  6、小口喝水

  准妈妈喝水时不要“牛”饮,虽然喝水对预防脱水非常重要,但如果准妈妈一口气猛喝,把胃涨满,胃里就盛不下其他防吐食物了。另外,如果准妈妈吐得很频繁,可以尝试含有葡萄糖、盐、钾的运动饮料,这能够帮助准妈妈补充流失的电解质。

  7、避免空腹服用孕期维生素

  准妈妈可以试着在吃东西时服用维生素,也可以在晚上入睡前服用,要尽量避免早晨起床后空腹服用孕期维生素。准妈妈也可以问问医生,是否可以暂时换一种含铁较少的孕期补充剂,因为准妈妈脆弱的消化系统已经很难承受铁这种矿物质。

  8、试试含姜的食物

  研究显示,姜能够让准妈妈的胃感到舒服一些,姜茶、姜糖都是不错的选择。准妈妈可以把生姜切碎,用热水冲泡,给自己做一杯姜茶。

  9、戴穴位腕带

  准妈妈可以通过戴穴位腕带来缓解孕吐。在药店可以买到柔软的棉质腕带,它最初是为预防晕船设计的,准妈妈戴上它,也能防止孕吐。佩戴方法是:将腕带在手腕上系紧,腕带上的塑料“扣”正好轻轻地压在手腕内侧的一个穴位上,这样可以会对大脑里的呕吐中枢起到抑制作用。准妈妈也可以向医生咨询,并佩戴电子腕带,这种腕带看起来像手表,是利用微弱的电流刺激相应的穴位,很安全,研究表明,它对一些孕妇很有效。

  10、维生素B6

  虽然人们不知道为什么维生素 B 6可以止吐,但有些准妈妈发现它确实有效,因此,准妈妈可以问问医生自己能不能服用维生素 B 6。维生素 B 6的推荐剂量是每天 1.9毫克(mg),但是如果准妈妈的呕吐症状严重,医生也可能让准妈妈每天服用 3次、每次 1025毫克(mg)的剂量。需要注意的是,准妈妈在没有征求医生的意见之前,不要擅自服用维生素 B 6或任何其他补充剂。

  哪些情况要就医

  虽然孕吐一般情况下不会影响身体健康,但也有约 1%的情况十分严重,导致脱水,体重下降。准妈妈一旦出现脱水、晕眩、心跳加速或呕吐次数频繁,不能进食,呕吐物中夹有血丝,都必须马上去医院。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号