收藏本页 网站导航

孕期准妈妈尿路感染了怎么办?

2011/4/25 来源:大众医药网

  膀胱、尿道、肾盂、肾实质发生炎症,统称为尿路感染。引起尿路炎症的致病菌80%是肠道的大肠杆菌、变形杆菌、粪链球菌。患者中女性男性多,尤其多见于妊娠期的女性,且易反复发作。早发现、早治疗,以及彻底治疗是预防复发的关键。

  尿路感染的3大症状:

  尿频:排尿次数增多,每次尿量减少,24小时尿量正常者,称为尿频。

  尿急:有尿意时迫不及待需要立即排尿,常伴有尿频。

  尿痛:排尿时膀胱区及尿道内有疼痛感觉,多为挛缩样疼痛或烧灼痛。

  尿频、尿急、尿痛均属尿路刺激症状,常合并出现。

  正确应对孕期尿路感染

  1、一定要去医院诊治,切勿拖延以待自愈,或者自己给自己看病,凭感觉像是患了尿路感染,擅自对症下药,以图省事。结果往往是贻误了治疗的最佳时机。

  2、如果有条件,每一个月左右去医院做一次尿液检查,如果确诊患了尿路感染,务必做到早期彻底治愈,即使在还没有出现尿频、尿急、尿痛的症状的时候。如果不加重视,任病情继续发展、恶化或反复发作,对妈咪和宝贝都是极为不利的。

  3、选择对胎儿无害的抗生素。首先考虑使用氨苄毒霉素、头孢菌素类药物。若能根据尿液细菌培养和药物敏感试验结果选用抗生素则最好,但不可选用那些对尿路感染很有效而对胎儿不利的药物(如喹诺酮类药物、庆大霉素、卡那霉素、氯霉素等)。西药如果找不到合适的药物或者反复发作,可以同时辅助用中药治疗,或者辅以药膳食疗,以提高和巩固疗效。

  4、不要有太多药物对胎儿有影响的顾虑,该用药时还是得用,重要的是跟医生说明正在孕期,医生则会尽量选择对胎儿无害的药物。

  尿路感染3大危害威胁准妈咪

  1、未经积极治疗的无症状菌尿孕妇42%发生急性肾盂肾炎。研究者对菌尿症孕妇做静脉尿路造影,发现异常者较多,包括慢性肾盂肾炎、尿路结石、肾乳头坏死等。血中尿素水平明显高于无菌尿者。

  2、菌尿症患者妊娠高血压综合征发病率亦增加,且易发生先兆子痫和子痫。因此,在妊娠期出现蛋白尿时,除应注意妊娠高血压综合征外,还应考虑菌尿症的可能,约有3/4的菌尿症患者出现蛋白尿。

  3、妊娠期的尿路感染还可并发流产、早产及死胎。根据调查统计,200名孕妇中6%患无症状性菌尿,其中15%-20%发生早产,20%-25%发生死胎。经治疗后,早产发生率可下降7%,尿路感染对胎儿的影响可能与致病菌的毒素增加子宫收缩,并通过胎盘直接影响胎儿有关。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号