收藏本页 网站导航

小儿长水痘家长怎么办?

2011/5/3 来源:大众医药网

  水痘是一种常见病、多发病,有很强的传染性,多见于冬春季节,6个月以内的宝宝因有母体获得的抗体,一般不会发生水痘;8个月以后的宝宝,就很容易传染发病。

  小儿水痘无需特殊治疗,但护理十分重要。只要处理得当一般不留瘢痕。但水痘疱疹很痒,搔抓皮疹易引起继发感染。如果累及真皮层,会引起瘢痕。所以,家长应及时剪短孩子指甲。可服用扑尔敏,并用抗生素软膏涂于皮疹处,也可用炉甘石洗剂局部涂擦止痒。皮疹一旦抓破,可用抗生素软膏涂擦。特别应注意不能使用激素类药物,否则会引起严重的病毒血症。对长期应用皮质激素的病儿(如肾病或血液病)一旦病情恶化,应急送医院积极治疗。水痘一般预后良好。但如果在出疹后5~10天内温度再度升高,并伴有头痛、呕吐、嗜睡等神经系统症状,则要警惕水痘脑炎应立即送医院诊治。水痘患儿应严格隔离2~3周,待水痘完全干燥结痂,又未见新的皮疹出现时,方可解除隔离。

  另外,由于出水痘的部位有点痒,宝宝会烦躁不安,易哭闹。因为瘙痒难耐,宝宝常常用手去抓挠。宝宝的指甲和手部有许多细菌污染,细菌极有可能进入水疱中,引起疱疹糜烂化脓,留下瘢痕。

  因此,爸爸妈妈护理出水痘患儿的关键,是不要让宝宝用手抓水疱,要给宝宝剪短指甲,保持手的清洁,必要时可戴上手套或用布包住手,以防宝宝抓破后继续感染。如果个别的水疱已抓破,应咨询医生,配置消炎药膏,避免感染。

  由于出水痘,宝宝的食欲很差,因此,爸爸妈妈应给宝宝吃易消化的食物,并多吃维生素C含量丰富的水果、蔬菜,比如苹果、桃、西红柿等。宝宝出水痘期间,妈妈不要带宝宝去公共场所,不去有病人的家中串门,以防止宝宝发生其他感染。如果宝宝出现高热、咳嗽、抽搐等现象,应尽快到医院诊治。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号