收藏本页 网站导航

孕期胎动是什么感觉?

2011/5/19 来源:大众医药网

  “胎动”顾名思义,就是胎儿在肚子里头的活动,而胎儿的活动在不同阶段会有不一样的表现方式。一般而言,胎动分为“清醒期”与“睡眠期”,其中,睡眠期又可分为安静睡眠期和活动睡眠期。

  对大部分的孕妇而言,胎动是种令人兴奋的体验,是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的证明。如果这是您的头一胎,那么在18-20周左右,您就会注意到胎动,而如果这已不是您的头一胎,那么您可能在16-18周,甚至更早期即能感觉到胎动。这主要是因为,最早的胎动感觉起来像鱼在游泳或翅膀在舞动一般,常被误以为是消化不良、胀气或饥饿所致,但有经验的母亲比较了解会发生些甚么征兆,因此比较能及早确认出胎动的感觉。为何会胎动呢?

  胎儿逐渐发育长大后,会伸展屈曲的四肢,这些动作可以帮助胎儿肌肉适当的发育,胎儿约自第8周起即会开始运动,此时脊柱亦开始进行细微的小动作。在这个时候的胎动母亲还无法察知,追自16周结束起,完全发育的四肢会开始活跃的运动,通常母亲在这个时候可以感觉到胎动,但有些人可能还是不知道这是甚么感觉。胎儿的拳打脚踢、转身等动作,不仅能感觉得到也能看得到。随着胎儿渐长,胎动于30及32周间最显着。在20周时,每日平均胎动的次数约为200次,在32周时则增加为375次,每日的胎动次数可能介于100至700之间。

  自32周之后,胎儿逐渐占据子宫的空间,其运动明显的受到限制。虽然受到限制,胎儿偶尔还是会发出用力的一击。当胎儿的头部撞在骨盆底的肌肉时,您会突然觉得被重重一击。更换位置和情绪反应胎儿除了为锻炼及协调成长中的肌肉而运动外,还会因其他原因而产生胎动现象。例如,胎儿可能正在变换姿势,或因您的坐姿或站姿令她感到不适而移动。也许她只是想换个位置以方便自己快乐的吸吮手指头呢

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号