收藏本页 网站导航

孕期不能吃的食物有哪些?

2011/5/22 来源:大众医药网

  竹笋:破肝气,孕妇要少吃。

  韭菜:含挥发油,具有兴奋子宫、增加子宫收缩的作用,准妈妈食用太多,会增加早产或流产的机会。另外,产妇在哺乳时吃太多韭菜,会造成奶量减少的现象。

  木瓜:中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。在东南亚国家,当地居民还会用吃木瓜来避孕,可见木瓜对于生产是不利的。

  芦荟:孕妇饮用芦荟汁会导致骨盆出血,甚至造成流产:芦荟的成分混入乳汁,会刺激孩子,引起下痢。

  桃子:孕妇在怀孕期间,由于体内激素的变化,体内多偏温燥,而桃子也属于温性水果,孕妇吃多了会加重燥热,造成胎动不安,可能会引起流产,另外有些孕期便秘者,桃子吃多了会加重便秘的症状,所以对于孕妇来说最好要少吃桃子。

  马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

  菠菜:人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

  巧克力和山楂:过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,其结果是身体发胖,而必需的营养却缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

  猪肝:芬兰和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

  久存的土豆:土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

  冷饮:怀孕后胃肠功能减弱,食入较多冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱而出现腹泻、腹痛等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇吃过多的冷饮后,胎儿会躁动不安。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号