收藏本页 网站导航

孕妇做羊水穿刺有危险吗?

2011/5/22 来源:大众医药网

  网友咨询:我今年34岁,怀孕18周,唐筛结果是高危,医生建议我做羊水穿刺,我很害怕,想知道为什么做这项检查,有什么风险?

  专家解答:羊水穿刺主要是查染色体异常的一个技术手段。这项不是每个孕妇都要做,而是针对高危人群开展。一是年龄高于35岁以上的高龄孕妇(因生先天愚型儿的危险度高);二是查唐氏筛查属于高危的。此外,家族有血友病等遗传病史,以前生过有染色体方面异常孩子,双方有染色体异常,曾出现过胎停育,孕早期有过药物不良接触史等,这几种情况都需进行羊水穿刺,以检查胎儿是否正常。

  最佳穿刺抽取羊水时间是妊娠16—20周。因为这时胎儿小,羊水相对较多,胎儿漂在羊水中,周围有较宽的羊水带,用针穿刺抽取羊水时,不易刺伤胎儿,不会引起子宫腔骤然收缩而流产。但这项检查本身是有创的,即使在B超引导下操作,有些穿刺进入子宫后会造成子宫收缩,引起流产、感染、破水等,造成胎儿死亡。因此,是否做羊水穿刺,是医生的建议,并不强制。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号