收藏本页 网站导航

儿童什么喜欢看动漫?

2011/6/3 来源:大众医药网

  多数人都认为,儿童喜欢看动画片是因为其中丰富的想象、夸张的画面、动感的情节等特点。我们不否认这些因素,但上述特点在其他文学作品中也能看到,为什么孩子却对动画片情有独钟呢?我们不妨从孩子的认知方式、对世界的理解以及动画片的表现形式等角度去寻找原因。

  英国著名儿童文学家、理论家J·托尔金认为孩子拥有两个世界:一个是现实世界,即成人的世界;另一个是内心世界,这是与成年人内心完全不同的世界。在孩子的内心世界,一切变化都是可能的,所有的夸张只是一种常态:例如汽车压过身体,身体就会变得像纸一样薄;人从方形管中钻出来,那头和身体一定会变成方形……

  因此,对于孩子而言,他所理解与感受到的世界是一个现实与幻想融合在一起的世界,那些将现实与幻想融合在一起进行表现的文学作品受到孩子们的欢迎,而动画片在技术上则略胜一筹。

  动画片通过活动的图画,运用光影、色彩、声音技术来表现事物和讲述故事,这首先就契合了孩子们形象思维的特点,便于他们理解和接受。同时,动画片具有相对的概括性,常详细地表现重要部分,简化处理次要部分,使得孩子在观看时不会因为情节背景部分的繁多而分散注意力,因此成为孩子们的最爱。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号