收藏本页 网站导航

家长怎样培养小儿自制力?

2011/6/7 来源:大众医药网

  自制力是一种控制自己的情绪、支配自己行为的能力。孩子的中枢神经系统未发育成熟,神经纤维未完全髓鞘化,传递的神经行为容易泛化、不准确,因而自制力较弱。如妈妈不让宝宝饭前吃零食,但是当宝宝看到好吃的点心和巧克力时,经不住美味的诱惑,饭前便偷偷地吃了,到吃饭时就不想吃饭了。又比如:宝宝看病前答应妈妈不哭,可是当医生的听诊器放在后背时,他又哭起来了。这些行为表明,宝宝缺少控制自己的能力。

  对宝宝的自制力,不能消极地等待他自然增强,而要积极地培养。首先应建立一套家庭规则,父母要态度一致地对待孩子,使孩子知道什么事情能做,什么事情不能做,宝宝才能逐步树立抑制不良行为的能力。开始时,宝宝不一定理解某种做法的道理,孩子长大,在培养宝宝建立约束自己准则的同时,要让宝宝明白其中的道理。家庭规则做父母的首先要认真执行,不能朝令夕改,否则将使宝宝无所适从,不利于培养宝宝的自制能力。另外,规矩不宜过多,“不准”多了会压抑孩子的探索性。

  当宝宝做了一些缺乏自制力的事情时,如打破东西、弄脏了地毯等等,父母应当宽容,给他讲清道理,不应以粗暴的方式对待有过失的宝宝,否则可引起宝宝的反抗情绪,起不到教育的效果。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号