收藏本页 网站导航

家长应该怎样培养小儿同情心?

2011/6/7 来源:大众医药网

  由于家长和幼儿之间具有密切的情感依恋,家长又是幼儿认同、模仿的主要对象,所以家长的一言一行更容易全面深入地影响幼儿,会在幼儿心灵深处产生深刻的印象。因此,在培养幼儿同情心的过程中,不能忽视家庭教育的影响。导致儿童缺乏同情心的因素主要表现在:

  ①家长重知识、技能教育,忽视同情心的培养。

  ②有些家长怕孩子吃打你,你就打他”等。

  ③在家庭个好的榜样。

  ④有些家长只给孩子爱,却不教孩子爱同伴、爱别人。

  重视同情心的培养

  家长要从重知识、技能的教育中转到关心幼儿一生幸福、快乐的教育上。家长更新教育观,掌握科学、恰当的方式、方法与幼儿相处,使家长体会到对幼儿进行同情心培养,不仅仅是一家一户的事,而且是关系到幼儿一生的成长,关系到提高一代人的素质的一件大事。

  发挥榜样的作用

  家长与幼儿的交往是一对一的关系,所以家长的言行,幼儿看得最清楚。有些家长非常注意自己的言传身教,给孩子施以良好的影响;但有些家长在外时,比较注意自己的举止,对周围的人也很友善,可一回到家里,就觉得没那么多讲究,对自己的亲人往往缺乏关心和同情,殊不知孩子也就失去了学习同情感和行为的榜样。对幼儿进行同情心培养的关键在于激发幼儿的同情情感,家长对周围的人施以同情、关心、爱护,日久天长,让这种无声的默默教育在孩子心灵中产生影响,渐渐形成关心他人的行为。

  要从一点一滴做起

  有些家长生怕自己的孩子受委屈,一味的给予,满足孩子的各种物质欲望,从没考虑要孩子回馈什么。这种只是给予孩子爱,却从没有教过孩子回报爱的行为,是孩子缺乏同情心的重要原因。

  教导孩子逐渐体会到关心他人的意

  发现孩子的同情感,最关键的是要孩子经常做一些关心他人、施以爱心的行为,进行行为训练。只要能够持之以恒地这样做,孩子的同情心就一定会逐渐培养起来。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号