收藏本页 网站导航

1岁宝宝怎么进行早教?

2011/7/4 来源:大众医药网

  问:我宝宝1岁了,由于初为人母,我对带宝宝教育宝宝的经历几乎是零,听人家说对于宝宝的早教是相当重要的,不能忽视,请问专家1岁宝宝怎么进行早教?

  1岁宝宝早教内容如下:

  1.运动

  独立行走

  这个阶段是婴儿学走路进展迅速的时期,开始他(她)可能仅是蹒跚地走几步,但他(她)很乐意一遍遍地走。父母要多给婴儿一些锻炼的机会,逐渐拉长练习的距离。可与婴儿一起玩扔球、捡球、找东西的游戏,训练婴儿独自在地上玩,独立蹲下捡东西,独自站起,并独自稳定地行走。

  还可让婴儿拉着小拖车之类的玩具练习走路,并使婴儿有机会学习拉着玩具侧着走和倒着走。

  牵着手上下楼梯

  在婴儿能够独立行走后,可拉着他(她)的手练习迈楼梯,开始婴儿可能抬脚费力、身体不平衡,父母可用较多的助力帮他(她)迈楼梯,以后逐渐减少助力,锻炼婴儿用自己的力量迈楼梯。

  2.认知

  动手游戏

  1岁的婴儿开始有了主动性,可以自己动手进行一些操作。这时可以和婴儿玩多种动手游戏,如搭积木、叠小套桶等,可先给婴儿做示范,说:“我们来搭一座高楼”,然后让婴儿模仿做,以后让他(她)自己搭着玩儿,从搭两块积木开始,逐渐增加。该年龄的婴儿一般可搭起3~4块积木。还可教婴儿把铅笔插入笔筒内,开始用大口的笔筒,慢慢地改用小口的笔筒,或者是仅可插一枝笔的笔座。也可教婴儿玩插插片,把小的东西装入小口径的容器中等,这些都是训练婴儿手的灵活性和准确性。

  自发涂画

  继续鼓励婴儿自己拿笔涂画,此时可先教婴儿学会拿笔:教他(她)掌握住笔,笔尖向下画,同时教他(她)学画,使婴儿能够自己主动地画出笔划。这个年龄段的婴儿大多是随便乱画,父母不要生硬地制止他(她),而应该鼓励他(她)模仿着画出一些笔划,告诉他(她)这些像什么,那些像什么。鼓励这个时期的婴儿涂画,主要是为了培养他们运用笔的能力,培养他们的“创作欲望”。

  3.语言

  命名物体

  婴儿已开口说话了,父母首先是要经常给婴儿看些画片、幼儿图书等,教他(她)正确地认识各种物体的名称及其简单的用途。要经常带婴儿出去玩玩,使婴儿认识外界更多的东西,在教婴儿认识的过程中多引导和鼓励他(她)自己说出这些物体的名称、主动地称呼周围的人,对各种东西父母都要问:“这是什么?”以启发宝宝说出名称,婴儿说不出来时,父母要清楚地告诉他(她),并反复地强化,使婴儿能够说出更多物体的名称。

  表达

  语言是人类交往的工具,交往首先是自我表达,要教宝宝用正确的词语表达自己的要求。开始婴儿可能多用手势、动作表达自己的意愿,这时父母要坚持教婴儿用语言来表达,如“要”、“拿”、“喝”等。这时的婴儿大多只说一个单字,但这个单字往往代表了一句话,而且可能是多种意义的表达。如“拿”可能是“把东西拿给自己”,也可能是“拿给你”等。父母要善于理解婴儿的语言,正确满足他(她)的要求,并教会婴儿用更明确的词语来进行表达。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号