收藏本页 网站导航

孩子的身高遗传谁?

2011/7/11 来源:大众医药网

  在找对象时,男方希望找个高点的老婆,女方希望找个高点的老公,你有没有听说过这样一句古话:爹矮矮一个,娘矮矮一窝,实际是否真如此?孩子的身高是谁的遗传大些?

  身高是谁的遗传大?——父母各占一半。

  近半个多世纪以来,由于整个世界经济的发展,人群营养普遍改善,使少年儿童体格的增长逐年提高,青春期到来逐步提前。中国的情况与欧美及其它亚洲国家一致。例如广东地区80年代与50年代比较,7至18岁的青少年,男孩身高增长了8.74厘米,体重增加5.38公斤;女孩则增高6.81厘米,体重增加4公斤。女孩的月经初潮年龄每10年平均提前4个月。这些客观事实理所当然地使近年来青少年以及父母们对身高的要求比以前提高了。

  那么,除去营养状况外,孩子的身高有多少掌握在父母的手里?

  据说——70%。

  父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号