收藏本页 网站导航

乙肝妈妈可以喂奶吗?

2011/7/18 来源:大众医药网

  问:我是一位乙肝妈妈,近日平安产下一子,做为母亲的我非常想给宝宝最好的人奶补充,都听别人说患有乙肝 的妈妈不能给小孩喂奶?是真的吗?

  近日,复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授领衔的肝炎流行病学研究团队,经一年多的研究得出明确结论:乙肝病毒携带者产妇(简称乙肝妈妈),无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。该项成果发表在最新一期公共卫生权威杂志伦敦《生物医学中心·公共卫生》上。

  据了解,我国健康妈妈的4月母乳喂养率约达80%,但乙肝妈妈的母乳喂养率仅达40%,而乙肝病毒e抗原阳性(即通常所说“大三阳”)的乙肝妈妈的母乳喂养率为5%。与此同时,有调查显示,国内外有相当数量的产科医生和肝病专家也反对乙肝妈妈母乳喂养。

  为了解答乙肝妈妈面临的“是否可以为自己的宝宝选择母乳喂养”这一难题,郑英杰率领他的研究团队对全世界报道的32个研究结果进行了系统综合分析,结果表明,乙肝妈妈所生的5650名婴儿在接受常规乙肝疫苗免疫接种后,会发展为乙肝病毒感染的有4.32%,其中进行母乳喂养的发生率为4.2%,进行人工喂养的发生率为4.4%。该结果提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生乙肝病毒感染的比例相当;无论妈妈为乙肝病毒e抗原阳性(“大三阳”)或阴性(“小三阳”),母乳喂养和人工喂养的婴儿发生乙肝病毒感染的机会相似。

  郑英杰说,这是因为乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝病毒感染多发生在宫内或分娩时,也就是说,通常在妈妈决定其婴儿的喂养方式之前,乙肝病毒感染已经发生,因此,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的感染风险。另外,接种乙肝疫苗对预防乙肝妈妈所生小孩感染乙肝病毒的效果非常明显,母乳喂养不但不会感染,还可刺激这些小孩增加其免疫保护的水平。

  郑英杰提醒,乙肝妈妈母乳喂养时应注意尽量避免让小孩接触含有高水平乙肝病毒的体液,如血液、伤口和阴道分泌物。在哺乳时,特别要注意乳头不要有创伤等。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号