收藏本页 网站导航

胎盘成熟度2级什么意思

2011/7/28 来源:大众医药网

  胎儿成熟度主要是指胎儿重要脏器的功能成熟情况,用以判断胎儿宫外独立生活的能力。通过成熟度可指导选择分娩时机、分娩方式及制定出生后的护理婴儿计划。胎盘成熟度2级什么意思呢

  胎儿成熟度主要通过检测羊水性质来判定,也可以通过其他检查来估计。

  胎盘的成熟度共分四级:O级,1级,2级和3级。每个人的情况都不同的,胎盘:妊娠中期(12—28周)—胎盘0级;妊娠晚期(30—32周)—胎盘Ⅰ;36周以后—胎盘Ⅱ级(比较成熟)。

  ⊙羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值(L/S)表示肺成熟度:如比值≥2,表示胎儿肺成熟;<1.5则表示胎儿肺尚未成熟,出生后可能发生新生儿呼吸窘迫综合征(RDS)。临床上可用泡沫试验代替,如两管液柱上均有完整泡沫环为阳性,表示L/S≥2。需要注意的是,糖尿病孕妇的羊水中L/S比值达到2时仍然有较多新生儿会发生RDS,故大于3时才表示胎儿肺成熟。

  ⊙羊水中肌酐含量表示胎儿肾成熟度:利用肌酐能与苦味酸反应出现红色,可测肌酐值,准确率约为90%。羊水中肌酐含量与孕龄关系密切,自妊娠中期养水中肌酐值开始逐渐升高,于34周起迅速上升,37周后>2毫克/dl表明肾成熟,<1.5毫克/dl表明肾未成熟。

  ⊙胆红素测定表示胎儿肝脏成熟度:胆红素值随其孕期延长而减少。根据胆红素中450nm有吸收峰的特点,取5~10毫升羊水以滤纸去除上皮细胞与胎脂,以蒸馏水调零,光径1.0厘米,波长450纳米读取吸收光度。如用分光光度比色仪450纳米的光密度差在0.04以上,表示胎儿肝脏未成熟。0.02~0.04为临界值,0.02以下表示胎儿肝脏成熟。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号