收藏本页 网站导航

在哪些地点要特别注意孩子被拐?

2011/10/27 来源:大众医药网

  最容易被拐的地点:

  大商场、超市、菜市场

  在商场、超市等地方,混在人群中装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中。 购物时,家长可以用带子将孩子的衣服系牢在手推车上,给人贩子增加难度,没那么容易带走孩子.在商场不要让孩子走离自己的视线范围,发现陌生人抱孩子,不要犹豫,马上呼救,冲上去抢过孩子并请周围的人扭住人贩子,打110报警。 尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前。坐手推车的孩子要系好安全带。 孩子能说话时,就训练孩子背家庭电话号码、所住城市和小区名、父母名字,教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,背出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走。

  小区、公园、绿地、医院

  公园、小区、商场、超市、医院门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。 有的则几人合作,有人负责故意引孩子走开家长的视线,另一人则趁家长和别人说话不注意,抱着孩子消失在人群中或跳上路边同伙的汽车逃走,大多数家长不能对这突如其来的事情及时反应,等清醒过来,孩子和人贩子已不见踪影。 请家长们在公共场所一定要提高警惕,拒绝陌生人抱孩子,在遇到问路之类的搭讪时一定要牵好自己的小孩。 在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  学校门口、上学途中

  2010年4月16日下午1点,三名小学生结伴前往学校上学,当他们快走到学校门口时,一辆面包车突然停下,车上下来三名男子将孩子们拖上了车。在车上,孩子们被反绑双手,双眼蒙上黑布。后来,这三个孩子靠着机智逃脱了歹徒的魔爪。但上学路上的危险却依然不容忽视。 因此建议,学龄儿童最好有家人接送上学放学,否则应该和同学结伴上学放学。 走路时最好走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车绑架。尤其是13-15岁的女童更要注意,防止被卖淫团伙拐卖。 学校和幼儿园也应当有相应的保护措施,对于来接孩子的家长进行甄别,不让陌生人冒名接走孩子。

  公园厕所门口

  李女士带着儿子去公园,一时间内急,就在厕所门口把孩子托给一个面容和善的姑娘看一下,自己进入厕所方便。谁知出了厕所,孩子和那个看管的大姐都不见了,从此再无踪迹。 李女士追悔莫及的同时,也给了家长们一个教训。在公园厕所外这样的地方,常常会有人贩子“蹲点”。专门装作好心为你“搭把手”抱孩子。然后就一去不复返。 所以,不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事,人贩子很善于伪装,不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相对披着羊皮的。

  自己家中

  自己认为最安全的地方,往往可能是最危险的,因为警惕性最低。近年来,儿童被保姆拐走的案例屡见不鲜。不少人贩子放长线,以保姆或者钟点工身份潜伏进雇主家中,再实行拐带。 如何防止原本对孩子的照顾变成一颗定时炸弹? 在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息,留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。同样适用于有机会单独接触孩子的雇工。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号