收藏本页 网站导航

怎样喂宝宝吃药?

2011/12/14 来源:大众医药网

  给宝宝喂药是所有父母最头疼的一件事了。新手爸妈们在给宝宝喂药时不仅要有足够的耐心,还要掌握正确的方法。千万不要恐吓孩子或者捏着孩子的鼻子灌药。捏着孩子的鼻子灌药时,孩子通常会哭闹得厉害,药也不能全部都喂进去;有的时候因为把孩子鼻子捏得太紧,孩子会喘不过气来,很可能会不小心把药误灌入气管,造成严重的后果。

  由于幼小的宝宝吞咽功能还不完善,如果成人按照自己吃药的方式方法来喂宝宝吃的话,宝宝不是呛咳就是呕吐,这并不是正确的方法,而且还容易使宝宝越来越害怕,并抗拒吃药。

  怎样喂宝宝吃药?

  1. 半饥饿状态喂药:给幼小的宝宝喂药之前,妈妈不要给宝宝喂奶或者是饮水,使宝宝处于半饥饿状态,这样,宝宝不易呕吐,也便于药物咽下。

  2. 注意喂药姿势:将宝宝抱在怀中,托起头部成半卧位,用左手拇、食二指轻轻按压宝宝双侧颊部,迫使病儿张嘴,然后将药物慢慢倒入宝宝嘴里,喂完后,小勺不要急于拿出来,待宝宝吞咽后再拿出。

  3. 喂药后要喂水不喂奶:给宝宝喂药后,要继续喂水20~30毫升,将宝宝嘴里和食道里的药完全送入胃内。喂药后,不要急于给宝宝哺乳,以免引起宝宝呕吐。

  4. 要严格掌握给宝宝喂药的剂量和喂药的次数:由于宝宝肝肾的解毒功能还未完善,若喂的份量或喂的次数过多容易发生中毒。另外,妈妈也不要为了让宝宝顺利地吃药就用果汁或者奶汁将药物混合到一起喂食,这样会使药效降低。

  5. 选择一些对喂药有帮助的工具:除了掌握这些喂药的技巧外,细心的妈妈也可以买到专为宝宝吃药而设计的吸管、注射器等,有了这些,相信新手爸妈们在给宝宝喂药的问题上会轻松许多的哦!

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号