收藏本页 网站导航

胎儿什么时候发育脑?

2012/2/24 来源:大众医药网

  每一个家庭都希望有一个健康活泼,惹人疼爱的小宝宝,每一个做父母的都希望自己的孩子聪明健康,出人头地。

  但现实往往不是这样,一些孩子看似健康,但却不聪明,学习成绩提不高,成为父母的心病;一些孩子脾气极坏,注意力不集中,难于教调;还有些孩子厌食、怪僻,那这是些什么原因呢?美国的一项研究告诉我们,当动物缺少某种营养素时可影响神经系统的发育,可造成一些功能亢进,我们的一些孩子正是由于做父母的,以至于一些医生并不懂得营养的重要性,在孕前、孕期、以至小儿成长发育过程中忽略了一些营养素和营养的合理搭配而造成的后果。

  当妇女怀孕后,胎儿的大脑一直在发育,至最后三个月及出生后6个月,达发育高峰,持续发育至6岁。当胎儿在孕3-8周器官分化后脑的容量在迅速增加,至怀孕5个月时胎儿大脑已得到充分发育,这种迅速发育的趋势一直持续到足月,当胎儿出生后,神经系统仍在不断的发育完善,神经突触在加强链接,末梢神经在迅速发育,使小儿具备完善的神经系统。

  我们都知道人是由细胞组成的,脑细胞和神经同样是细胞组成的,细胞又是由蛋白质及其他原料组成,当孕妇出现营养不良时必然影响脑及神经的发育

  蛋白质是由许多氨基酸组成,人体共有23种氨基酸,组成不同的蛋白质,但有九种氨基酸是人体所不能合成的,必须由食物中摄取,当缺乏蛋白质尤其缺乏必须氨基酸时,可以使脑容量减少,脑发育不全。缺乏蛋白质及热量、钙、维生素A,可导致出生后智商降低。

  除了蛋白质之外,一些必需脂肪酸、维生素、矿物质都是胎儿生长发育的必需品,维生素A能加速DNA、RNA的合成,DNA、RNA中有大量的遗传物质,当缺少营养物质时DNA、RNA的合成受影响,胎儿脑的发育,以及细胞的修复都造成难以弥补的损失。维生素E是一种抗氧化剂,起到保护细胞膜,参与细胞分裂的作用,可以防止流产,降低形成的胚胎对氧气的需要。当维生素E不足时,使氧气的需要量增加而缺氧。维生素E可促进脑供氧。早产儿缺乏维生素E,有些脑部发育不良,智力发育迟缓,长大后可有自闭症、脑性麻痹。

  叶酸是维持细胞遗传基因,调节细胞分裂,合成DNA、RNA的物质,DNA、RNA是大脑发育不可缺的物质,缺乏后造成脑部受损或智障,我们常见的无脑儿、脑积水就是由于缺少叶酸造成的。

  孕期缺碘可以导致智力障碍及呆小症。

  镁对许多酶系统都不可缺,缺镁可致新生儿智力发育迟缓。

  注意什么呢?

  首先是蛋白质,蛋白质是人体所需主要营养物质之一,摄入体内后在肝脏分解为氨基酸。蛋白质是胎儿组织发育和健康成长的必需成份。孕期除了每天摄入45克蛋白质满足母体需要外,还应额外摄入6克。蛋、鱼、肉、奶和乳制品中含有大量蛋白质。

  其次是碳水化合物,人体所需要的能量是由碳水化合物提供的,碳水化合物多以蔗糖和淀粉的形式存于食物中。多食用富含淀粉的食物(如土豆)少食含蔗糖较多的食物,因为淀粉类食物水解缓慢,热量较少。这些热量供给孕妇平时的活动及机体的消耗,还供给胎儿活动及新陈代谢所需要的能量。

  脂肪是构成细胞膜的重要成分,同时对胎儿神经系统的发育会起很大作用。尽管不宜多食脂类,但一点不吃也不可取。孕期不宜多吃脂类是因为它每克所含的热量比同量的碳水化合物和蛋白质要高一倍,所以摄入等量的脂类,体内热量相当于增加一倍。孕妇可以使用植物油,尤其橄榄油,含不饱和脂肪酸多,对孕妇较适宜。

  另外非常重要的是维生素,要保持健康,人体需要多种维生素(如维生素B、维生素C)。但由于维生素在体内无法贮存,因此每天都应该适量摄取。维生素不仅对胎儿发育很重要,而且还能提高人体免疫力,增强造血能力、维护神经系统正常机能。叶酸可防止胎儿出现脊柱裂。但动物肝脏含大量维生素,吃多会引起许多疾病,应避免食用。要多吃新鲜蔬菜和水果,水果可用猕猴桃、草莓,含糖量高的少食用。在烹饪时绿叶蔬菜尽量避免水煮,会把水溶性维生素溶解掉。

  矿物质也是人体必需的,如人体内各种化学变化都离不开铁元素,铁还是构成血红蛋白的主要成分。缺铁会使血红蛋白无法完成,从而易患贫血。孕期骨质、牙齿的健康发育都离不开钙质。锌元素对伤口愈合及消化过程起很大作用。孕妇可使用坚果类,含有较多的矿物质。因此孕末期胎儿越长越大,从母亲那里摄取的营养物质也越多,孕末期时要增加饮食量,均衡饮食,才能保证胎儿的需要,也能储存分娩期所需的能量。

  孕期保证胎儿生长,要补充足够的蛋白质、维生素、矿物质,以保证胎儿发育,尤其脑发育。孕期饮食的原则应是充分供给所有必需的营养,食用未精制的食物,补充所有欠缺的营养,以保证胎儿大脑的发育。每类食物中所含的营养素不同,就要均衡饮食,比如蛋白类,大豆含大豆蛋白,牛奶含乳清蛋白,各类蛋白不同要互补才能做到营养充分。随着生活水平的提高,我们要逐渐懂得营养,有目地的调整饮食,让我们的宝宝更健康!

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号