收藏本页 网站导航

宝宝眼睛里进异物怎么办?

2012/3/1 来源:大众医药网

  小宝宝的求知欲和好奇心很强,他们每天爬到东走到西,这里碰碰那里摸摸,见到东西都喜欢往嘴里、眼睛里、耳朵里塞。如果你一不留神疏忽了照看,很容易导致“意外伤害”。当宝宝眼睛进了异物 ,你一定要保持镇定,做下面急救措施。

  1、制止宝宝揉眼睛

  眼睛里进了东西,宝宝自然会觉得不舒服,本能的反应就是用手去揉,这样做伤害反而更大。如果宝宝要揉眼睛,妈妈首先要制止他。

  2、准备好凉开水给宝宝冲洗眼睛

  马上准备一碗干净的凉开水(经煮沸后又放凉了的水)或者矿泉水,再准备一只干净的汤勺。让宝宝抬头,帮宝宝撑开上下眼睑,用汤匙盛水来冲洗眼睛。一定要将宝宝的头倾向进入异物的眼睛的那一面,即左眼进入异物就向左面倾斜,慢慢用水冲洗眼睛约5分钟。

  3、让宝宝闭一会儿眼

  等宝宝感觉稍微舒服点了,可以让他试着闭起眼睛,让眼泪自然流出。

  4、遇到严重情况,要及时去医院诊治。

  如果怀疑有角膜损伤(孩子疼痛不止,流泪不止),应立即呼叫120,或立即送往医院。在送往医院的途中请用干净纱布或干净毛巾等遮盖双眼,减少眼部活动以免继续损伤角膜。

  如母亲在染发烫发时不小心误将染发液洗发香波类误入孩子眼中(或其他化学试剂),则必须边用清水冲洗眼睛,边呼叫120,刻不容缓啊!

  在生活中总有许多意外事故,其中眼外伤也是常见的意外。小儿眼外伤除烟花炸伤外,许多都是生活中的事故,如母亲的毛衣针,小朋友手中的剪刀等,都易致严重的眼外伤,甚至是眼球穿通伤。

  遇有这类眼外伤必须立即送往医院抢救,以减轻伤残。送往医院途中一定用消毒纱布等遮盖好双眼,分秒必争才有一线希望。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号