收藏本页 网站导航

准妈妈是如何正确计算胎动?

2012/3/12 来源:大众医药网

  胎动计数方法

  每天早、中、晚饭前或饭后,最好选择固定的时间,在大致相同的情形下计数胎动。每次计录1小时。在这1小时里,不一定要躺着或稳稳地坐着,只要能感觉到胎动,也可以在室内走动、聊天。但要避免因注意力不集中而漏数了胎动次数。把3次计数的数值相加,再乘4,就代表12小时的胎动数。

  结果判断

  (1)如果1小时内胎动数小于3次,就要注意了,可轻轻刺激一下,再接着记数1小时。如果仍然小于3次,就要向医生咨询或直接去看医生。

  (2)如果计算出相当于12小时的胎动数小于30次,应引起注意,要继续观察。如果小于20次,就要向医生询问。

  (3)如果今天的胎动数和以前相比,减少30%以上,也应视为异常,要及时与医生取得联系。

  (4)连续计数2小时的胎动,如果少于10次,也需要向医生咨询。

  胎儿踢一脚为一次胎动吗?

  一次胎动是指胎儿一次连续的动作,而不是踢一脚或打一拳就算一次胎动。一次胎动计数不能反映胎儿的总体运动情况,有的胎儿可以很长时间处于安静状态,或运动幅度很小,孕妇不能清晰地感觉到胎动。胎动是孕妇对胎儿进行监测的可靠指标,可在早期发现胎儿异常情况。如果医生认为胎动或胎心不好,会建议你做胎儿电子监护。

  数胎动的注意事项

  1.胎动的强弱和次数,个体差异很大。有的12小时多达100次以上,有的只有30~40次。但只要胎动有规律,有节奏,变化曲线不大,都说明胎儿发育是正常的。

  2.计数胎动时,孕妈妈最好用左侧卧位的姿势,环境要安静,思想要集中,心情要平静,以确保测量的数据准确。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号