收藏本页 网站导航

宝宝眼尿多怎么办?

2012/3/13 来源:大众医药网

  专家道,由于新生儿新陈代谢更旺盛,所以自然就会比其他小儿眼屎多。但是如果眼屎过多、粘稠,那就是有眼部病变的表示了。

  眼屎多主要是睑板腺分泌的油脂及白天进入眼球的灰尘等混合在一起形成的,眼屎多主要有以下几个方面的原因。

  细菌感染引起

  当婴儿从母体分娩出来时,母亲产道内的病菌侵入宝宝的眼中,因而造成了感染。此外,新生儿眼屎多有时是结膜炎的表现之一,如果照顾者平时卫生习惯不好,用不清洁的手碰触或擦宝宝的眼睛,或是家中有人感染了结膜炎,因为混用脸盆、毛巾等盥洗用品,这些都会引起宝宝眼睛受感染,而造成眼屎过多。

  睫毛生长问题

  在宝宝2~3个月大时,早上醒来可能有一些眼屎,这是因为这时期的宝宝,眼睫毛容易向内生长,眼球因为受到摩擦刺激,因而产生了眼屎。一直要到一岁左右,宝宝的睫毛会自然而然地向外生长,眼屎症状就会逐渐减少。

  体质因素

  若宝宝的体质属于躁热型,体内容易积热即俗称的“上火”时,就常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚、眼屎多等症状。因此,除了平时多喝开水外,母乳喂养的妈妈在饮食方面,容易上火的食物,如烧烤、油炸类等,应尽量少吃。

  鼻泪管不通

  大约有4%~6%的新生儿,在出生后不久便出现泪眼汪汪,而且伴随着许多的眼屎,以及眼睛充血等情形。追究其原因,常是因为鼻泪管不通所导致,因为眼泪由泪腺分泌之后,必须经过位于下眼睑靠近鼻侧的泪点、泪小管、泪囊、鼻泪管,最后到鼻腔排泄掉。但是如果泪液排泄受到阻碍,无法顺利排出时,就会累积在泪囊里,进而引起泪囊炎,流泪、眼屎多、红眼睛等症状便都会出现。

  清除宝宝眼屎的方法

  宝宝眼睛有眼屎,除了影响美观外,也会造成不舒服感,该如何为宝宝清理呢?对于婴幼儿来说,身体上各部位的清理工作都是仰赖于大人代劳。当妈妈在为宝宝清洁眼睛时,除了必须采取温和的方式外,如何不引起宝宝不舒适感,且又能达到秽物清洁的目的,就需要靠父母的耐心与细心。以下就不同原因造成眼屎问题,所采取的清理方式及注意事项提供家长参考。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号