收藏本页 网站导航

宝宝半岁多有枕秃是缺钙吗?

2012/3/14 来源:大众医药网

  网友咨询:我家宝宝半岁多了,一直有枕秃,有人说是缺钙,这是怎么回事呢?

  妈妈经验:

  恩,一般情况下是的,要好好补钙和维生素AD。还有就是多晒太阳

  宝宝枕秃是宝宝缺钙入睡汗多不舒服擦枕导致的,建议补钙治疗

  枕秃是宝宝缺钙的表现之一,不过宝宝枕秃可不一定就说明宝宝缺钙哦。孩子后脑勺一圈没有头发,医学上称为枕秃,1岁内的孩子比较常见。枕秃是佝偻病的症状之一,但有枕秃的孩子,不一定就是患了佝偻病。当天气炎热或穿、盖过多时,枕头被汗液浸湿,孩子感到不适,常左右摇晃头部,就会把枕部头发磨掉而发生枕秃;同时如枕头稍硬,也容易发生枕秃。但是患有早期佝偻病的孩子除出现枕秃外还有不活泼、爱发脾气、睡眠不安、易惊醒等精神症状。所以,不要看到孩子有枕秃就轻易认为是佝偻病,随便用药。亲可以给宝宝补充些鱼肝油和钙的。我家宝宝是在吃金奇仕鳕鱼肝油和乳钙,感觉效果还可以。一般宝宝满月后要多注意带宝宝户外晒下太阳。

  专家解答:

  一般家长都会习惯性地认为,有枕秃就是缺钙了,其实不完全如此。

  有调查显示,导致小孩枕秃的因素很多。比如使用竹席、米枕等过硬的枕头;睡觉时多为仰卧;头部多汗、出现夜惊、摇头等。而针对枕秃孩子和非枕秃孩子的对照研究也发现,枕秃是孩子很容易发生的一种生理现象,与钙、维生素D的摄入量关系不是特别明显。所以父母不要看到孩子有枕秃,就轻易地认为是缺钙,随便用药,应该带他们到医院做全面的检查。需要提醒的一点是,即便检查血钙发现没有不足问题,也不能说明就是不缺了,因为血清钙浓度并不能精确、灵敏地反映人体的钙营养情况,更为准确的方法是使用无创的超声波骨密度仪检查。

  如果确为缺钙导致,一般也会伴有神经兴奋性高、睡眠不安、易惊醒、与环境因素无关的多汗等情况,而且这种缺钙准确地说并不是钙缺乏,而是维生素D缺乏,影响了钙的吸收以及钙在骨骼中的沉积。中国营养学会根据中国人生长发育推荐:宝宝6个月前每天需要的钙为300—400毫克,6个月至1岁是400—600毫克,1岁到3岁是600毫克,3岁以上是800毫克。只要达到这个标准,钙量就够了,家长应重点增加孩子的日照时间,以保证维生素D的充足,必要时,可在医生指导下服用维生素D补剂。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号