收藏本页 网站导航

宝宝耳后黄豆肿块怎么回事?

2012/3/21 来源:大众医药网

  网友咨询:“急!宝宝的耳后发现两个黄豆粒大的肿块,怎么回事?会不会是淋巴瘤?”

  专家解答:淋巴系统是我们人体对抗疾病的防御系统,淋巴结相当于警察局,不同部位的淋巴结负责不同区域的防御。当孩子出现一些常见的疾病如急性化脓性扁桃体炎、反复感冒等,附近的淋巴结就会肿大,调动淋巴细胞与细菌、病毒作战,这时如果按压肿大的淋巴结,孩子会叫痛。但炎症消退后,肿大的淋巴结不会马上消退,可能会持续几天或几个月,甚至超过一年,不过这时再按压淋巴结,孩子则不会有痛感了。

  专家道,这种情况多出现在学龄年儿童,当孩子6到7岁后,淋巴系统的活跃度逐渐下降,出现肿大的情况就越来越少了。所以,在孩子6到7岁前,耳后即使长时间存在“黄豆粒”,只要没有短期内(2到3个星期)快速长大,摸上去边缘清晰、可以滑动,则属于生理性的淋巴结肿大,家长则无需担心,也不需要任何治疗。

  恶性疾病多伴其他症状

  至于很多家长担心会否是白血病、淋巴瘤、淋巴结核等严重的疾病,沈振宇医生解释,这些疾病确实也会出现淋巴结肿大,往往这些肿大与周围的组织会粘连,而且边缘不清晰,摸上去不会滑动。与之前所谈到的孩子生理性的淋巴结肿大有明显不同。

  另外,如果是白血病、淋巴瘤、淋巴结核等疾病,除了淋巴结肿大外,还会出现其他的伴随症状。比如若是白血病、淋巴瘤,孩子还可能出现牙龈易出血,身上易出现出血点,经常不明原因发烧等症状;如果是淋巴结核,孩子会出现长期低热、消瘦、胃口差,胸部X光片也有显示。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号