收藏本页 网站导航

新妈妈哺乳期感冒了吃什么药好?

2012/3/23 来源:大众医药网

  新妈妈哺乳期感冒后,必须补充大量水分,可以多喝白开水、姜糖水、冰糖梨水及各种新鲜果汁等;饮食要清淡、易消化,不吃辛辣刺激、油腻食物;必要时,可在医生的指导下,口服一些中成药;发烧的新妈妈必须卧床休息,及时进行物理降温;如果出现高烧不退、咳嗽加重、呼吸困难等症状,应尽早去医院治疗。

新妈妈哺乳期感冒了吃什么药好?
新妈妈哺乳期感冒了吃什么药好?

  吃哪些感冒药比较安全,不影响乳汁的质量?

  几乎所有存在于母亲血液里的药物,都可以进入母乳中,但母乳中的药物含量很少能超过母体用药剂量的1%~2%,而被乳儿吸收的药量又仅仅是这1%~2%中的一小部分,所以,通常不至于对乳儿造成明显危害。

  新妈妈患病毒性感冒时,可服用一些中成药,如感冒清热冲剂、双黄连口服液、双花口服液等;如果是细菌性感染,可用青霉素类或头孢类抗生素,如青霉素V钾片、先锋六号等。这些药对乳汁的质量影响较小。

  哺乳期感冒饮食疗法

  糯米葱粥:糯米100克洗淘后,加水适量煮粥,将熟时,加入葱白数根煮至熟,空腹食用。

  梨枣鸡蛋汤:梨1个洗净切块,红枣、生姜、冰糖适量,然后加水煮沸,最后再打个鸡蛋下去。早、晚各1次,服后休息。 白菜萝卜汤:白菜心250克,白萝卜60克,加水适量,煎好后放入红糖15克左右,趁热喝汤吃菜。

  橘皮生姜红糖茶:橘皮、生姜各10克切细丝,加水煎至半碗,服用时加入红糖适量,趁热服用。服后盖被睡觉,有助于退烧,缓解头痛。

  新妈妈感冒发烧后是否可以继续哺乳?

  新妈妈感冒发烧后,多数情况下都可以继续喂奶,除了持续高烧时(体温在39℃以上),须暂停喂奶。因为当新妈妈患呼吸道感染时,大多在发现患病之前,已将感染传给了婴儿,而母亲的乳汁也已产生了相应的抗感染物质——抗体。继续母乳喂养,婴儿能得到含有这种抗体的乳汁,可以抵抗感染。当然,母亲在坚持母乳喂养的同时,应积极治疗自身的感染。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号