收藏本页 网站导航

你会帮孩子写作业吗?

2012/3/24 来源:大众医药网

  当下的孩子不仅作业多,而且不少题目连家长都不会做,只好上网“百度”或者打电话求助。在家长看来,帮低年级的孩子做作业,是迫不得已,但这种代为操刀的做法,究竟是利大于弊,还是弊大于利?

  指导专家

  家长模仿孩子的笔迹帮孩子写作业,被网友戏称“孩体”。近日,由于某家长在微博上大晒“孩体”心得,再度引发了各界对“中小学作业太难”的质疑。在教育专家看来,课业重、作业难是当下的普遍现象,而面对繁重的课业,不管家长是否代为操刀,孩子都会很受伤,解决之道除了依赖政策层面的课标改革,还要适当减少作业量或者尝试作业分层。

  “1、写确认孩子已经会了,只是重复的作业;2、替写那种一个字词写一行那种,孩子先写好135,大人写246;3、握笔要像拿筷子或者毛笔,就是不正常拿笔;4、不能有笔锋,用力要均匀、生硬;5、千万不能连笔;6、我试过用左手,效果不好。”不久前微博曝光的一篇“孩体”心得,在引发网友热议的同时,也折射出当下小学教育的一个现状:课业重,作业难。

  “儿子才上二年级,语文老师布置作业要求他写一首诗,这不是明摆着考我吗?”记者在广州市儿童活动中心随机采访了20多位家长,其中半数以上的家长认为当下的孩子不仅作业多,而且不少题目连家长都不会做。“我女儿上小学一年级,寒假作业要求用‘们’组一个词语,而且‘们’要在前面,我研究生毕业的老婆想不出来,又去网上百度,最终还是没能解答出来,只能不了了之。”采访中另一位胡姓家长也表示,他上一年级的女儿绝大多数作业都是在他的指导下完成的

  “有一次,儿子写作业写到晚上10点多还没写完,因为小小的责任心,虽然困得眼睛都睁不开了,他还在坚持写。我只好先把他哄上床,等他睡着之后再模仿他的笔记把剩下的作业全写了。早上起床之后,儿子奇怪地问‘作业怎么写完了?’我故作惊讶地说‘哇,估计是圣诞老人吧’,儿子信以为真,兴高采烈地上学去了。”在一些家长看来,帮低年级的孩子写作业其实是迫不得已,因为担心孩子睡眠不足会影响身体发育,再加上有太多的作业孩子不会写,不少家长心急之余只得代为操刀。至于帮孩子写作业到底是利大于弊,还是弊大于利的问题?家长们的态度虽然有的赞成有的反对,但普遍认为作为一个社会现象,“帮孩子写作业”并不只是宠溺孩子那么简单,其折射出的是家长对现行教育体制的无奈。

  观点PK

  家长可以帮小孩写作业吗?

  赞成派

  乐乐妈妈:作业太多太难,孩子每天写到十一二点,睡眠不足会影响身体健康。过大的学习压力,也会让孩子的童年缺少幸福感。在我看来替孩子写作业,不是家长帮孩子进行学习舞弊,而是以理性对抗学校教育中的一些不足,以不得已的方式帮助孩子获得更多的自由时间,让孩子生活得更快乐一些。

  一一妈妈:孩子长期处在写作业的压力之中,会让孩子产生厌恶感,这种厌恶感会让孩子把所有的记忆通道都堵死,以至于一个字写了几十遍还是记不住。其实,并不是孩子学习时不用心,而是学习兴趣被扼杀了。因此,帮助孩子写作业,可以保护孩子的学习兴趣,尤其是那些机械重复性的抄写作业。

  反对派

  斌斌妈妈:孩子题目做错了,家长一题一题去纠正或者代写,最终交给了老师一份完美的作业,表面看来帮孩子减轻了负担,但从长远来看,不利于孩子的成长和进步。因为只有把孩子真实的情况呈现在老师面前,才有助于老师帮助孩子查漏补缺。

  凯凯妈妈:家长帮孩子写作业的做法不足取。家长帮孩子写作业易使孩子产生依赖感,作业我不用好好写,反正写不完有爸爸妈妈帮我写。这样做不仅会影响学习效果,而且会降低孩子的责任感。

  专家看法

  学习难度过大可能会引起厌学

  学业负担过重、学习内容偏难则是如今小学教育普遍存在的问题。教材的难易程度是以孩子的平均接受能力为基准的,超越了孩子的接受能力,就违背了教育、心理规律。一般来讲,适度地增加学习难度,有助于激发孩子的进取心和求知欲,增强孩子的成就感,提升孩子对学习的兴趣。若难度过大,超出了孩子的学习能力,当孩子们“跳一跳也摘不到果子”的时候,内心就会产生强大的压力和挫败感。这种情况一旦发生,孩子们不仅不能从学习中得到乐趣,相反,会把学习当成负担,对学习产生厌倦和恐惧情绪。一旦孩子们对学习感到不堪重负、力不从心,他们就会把求助的目光朝向父母,父母就变成了孩子学习永远丢不开的拐杖。这就是不少孩子学习被动、作业磨蹭,学业要被父母“拖着、推着”前行的重要原因之一。

  帮不帮孩子写作业对于父母来说都是两难选择

  孩子的作业父母该不该“代为操刀”,这是一个沉重而又尴尬的教育话题,在基础教育的现实面前,很难用是与非给出答案。当孩子完不成作业的时候,父母如果直接“操刀”,就等于替换了孩子的角色,剥夺了孩子的成长机会,不利于孩子健康、独立人格的形成;而面对数目繁多、难度过大的作业,父母如果不出手相助,孩子们的稚嫩肩膀就可能被挤压扭曲,这同样不利于孩子成长。

  建议制定科学合理的作业量或者实施分层作业

  面对孩子的学习困难,父母的合理选择是启发、引导,不能代劳。可处于两难境地的家长,常被孩子的教育问题困扰,左右为难。通常情况下,孩子的学业负担体现在两个方面:一是作业量大,二是内容偏难。量的问题主动权在学校,难度问题主导权在教材编委会。

  解决作业量的问题有一定的现实基础,家长们可以通过“家委会”与学校协商,给孩子制定一个科学、合理的作业量,从一个方面减轻孩子们的学习负担;难度问题短时期内难于解决。如果作业量减少了,孩子们就可以有更多时间,在家长的帮助下寻求解决难题的办法。这样父母既帮助孩子解决了困难,又避免了“代劳”所产生的一系列消极影响。除此之外,老师也可以尝试一些“分层作业”的方法,针对不同层次的孩子布置不同的作业。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号