收藏本页 网站导航

家长怎样保护新生儿的囟门?

2012/3/26 来源:大众医药网

  小儿出生以后,颅缝尚未长满,形成一个没有头骨和脑膜的菱形空间,医学上叫囟门。头顶常有两个囟门,位于头前的叫前囟门,约2.5厘米x2.5厘米,6~7个月骨化后逐渐缩小,1岁到1岁半时闭合;位于头后部的叫后囟门,约0.5厘米X0.5厘米,生后2—4个月自然闭合。

  提起宝宝的囟门,很多人都认为是禁区,不能摸,也不能碰。必要的保护是应该的,但如因此连清洗都不允许,那反而会对新生儿健康有害。婴儿出生以后,皮脂腺的分泌加上脱落的头屑,常在前、后囟门部形成结痂(因为这里软,脏物易于存留),不及时清洗会使其越积越厚,影响皮肤的新陈代谢,有时还会引发脂溢性皮炎。要是结痂后用手去抠,那就更糟,很容易损伤皮肤而感染。

  正确的保护是从新生儿期开始即经常清洗,清洗的动作要轻柔、敏捷,不可用手抓洗,用具要清洁卫生,室温和水温适宜,和洗澡一起进行。如果前、后囟门已经结痂,可用消毒过的植物油或0.5%金霉素膏涂敷痂上,24小时后用细梳子梳一两次即可除去。除去后要用温水、婴儿香皂洗净。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号