收藏本页 网站导航

新妈妈哺乳期吃什么食物好?

2012/4/9 来源:大众医药网

  合理安排哺乳期膳食哺乳期的营养非常重要,母亲要逐步补充由于妊娠、分娩所耗损的营养储备,要分泌乳汁、还要承担哺育婴儿的重担,因此在这个时期充足的营养是非常重要的。母乳含有的营养成分对婴儿来说是最理想的食品,能满足4-6个月内婴儿生长发育的需要,并与其消化能力相适应。

  如果乳母营养不足,不但要影响母体健康,并因降低乳汁质量而影响婴儿的生长发育。因此,合理膳食对乳母是非常重要的。在哺乳期间,乳母的膳食安排要注意以下几点:

  1、应该尽量做到食物种类齐全,不要偏食,数量要相应的增加,以保证能够摄入足够的营养素。这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4-5餐为宜。乳母膳食中的主食不能单一,更不能只吃精白米、面,应该粗细粮搭配,每天食用一定量粗粮,并适当调配些杂粮、燕麦、小米、赤小豆、绿豆等。这样做可保证各种营养素的供给,还可使蛋白质起到互补作用,提高蛋白质的营养价值。

  2、多食含钙丰富的食品。乳母钙的需要量大,需要特别注意补充。乳及乳制品(如牛奶、酸奶等)含钙量最高,并且易于吸收利用,每天应供给一定数量。小鱼、小虾含钙丰富,可以连骨带壳食用。深绿色蔬菜、豆类也可提供一定数量的钙。

  3、供给充足的优质蛋白质。动物性食品如鸡蛋、禽肉类、鱼类等可提供优质蛋白质,宜多食用。乳母每天摄入的蛋白质应保证有1/3以上来自动物性食品。大豆类食品能提供质量较好的蛋白质和钙质,也应充分利用,尤其对于受经济条件限制者多摄入三类及其制品,以补充蛋白质。

  4、为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等)、大豆及其制品等。

  5、少吃盐和盐渍食品,刺激性大的食品(如某些香辛料)、污染食品。母亲吸烟、饮酒、喝咖啡或长期服用某些药物,可通过乳汁影响婴儿的健康,特别需要加以注意。

  6、摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类。新鲜蔬菜和水果含有多种维生素、无机盐、纤维素、果胶、有机酸等成分,海藻类还可以供给适量的碘。这些食物可增加食欲,防止便秘,促进泌乳,是乳母每日膳食中不可缺少的食物,每天要保证供应500克以上。乳母还要多选用绿叶蔬菜。有的地区产后有禁吃蔬菜和水果的习惯,应予以纠正。

  7、注意烹调方法。对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调方法以煮或烧为最好,少用油炸。需要特别注意经常供给一些汤汁以利泌乳,如鸡、鸭、鱼、肉汤,或以豆类及其制品和蔬菜制成的茶汤等,这样既可以增加营养,还补充水分,促进乳汁分泌。烹调蔬菜时,注意尽量减少维生素C等水溶性维生素的损失。对于轻体力劳动的妇女,哺乳期应摄入约3000千卡的热能、蛋白质、脂肪、碳水化合物的供热比为蛋白质13%-15%,脂肪27%,糖类58%-60%。按照我国习俗,在产后一个月中不难达到上述要求,甚至有人每日食用很多鸡蛋,但在一个月后,就回到孕前水平,应该将这些优质食品分散在哺乳期几个月中,这样才能有利于保证乳汁质量和婴儿的生长发育。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号