收藏本页 网站导航

怎样判断孩子是过敏体质?

2012/4/10 来源:大众医药网

  怎样判断孩子是过敏体质?儿时得湿疹标志是过敏体质

  湿疹是儿童常见的一种过敏性疾病,并且发生得非常早,近几年,婴幼儿患湿疹的比例越来越高。目前研究已证实,儿童患湿疹就标志着这个孩子是过敏体质,将来容易发生过敏性疾病。在门诊中常发现鼻炎、哮喘的孩子婴幼儿时期都有过湿疹的病史。因此,湿疹是孩子最早的过敏表现。调查显示,孩子的过敏体质有三部曲:小时候是湿疹,大一点是哮喘,再大一点是鼻炎。

  过敏性疾病的发病在男女间没有太大区别,但是有年龄特征。比如湿疹往往是在出生后1岁以内达到发病高峰,以后下降;食物过敏一般出现在1岁时最多见,以后发病率下降;而幼儿常见的是胃肠道过敏,比如牛奶导致的腹泻;过敏性哮喘在3~7岁达到发病高峰,以后一直保持较高的发病状态。过敏性鼻炎往往是在7岁以后发病高,2~30岁发病也较高。另外,由于饮食的简单化,人们餐桌上的食品也发生了显著变化,受其影响最大的是婴儿。而且,从大米粥开始到现在已变成婴儿米粉,断奶也提前了。消化器官还没有完全发育好,体内摄入了婴儿不易消化的蛋白质,这些蛋白质成为发生过敏反应的重要变应原之一。

怎样判断孩子是过敏体质?
怎样判断孩子是过敏体质?

  过敏发病取决于遗传因素(体质)与环境因素(过敏原和激发因素)。据资料分析,双亲中一方有过敏体质,孩子大概有40%~50%的遗传概率;父母都有过敏体质,孩子患过敏性疾病的可能性为70%;父母没有过敏体质,但父母的兄弟姐妹有过敏性疾病,孩子也可能有5%的遗传机会。值得注意的是,具有过敏体质的人并不是生下就发病,而多是在环境致敏原的反复刺激与作用下致使机体出现过敏性抗体蓄积所致。环境(包括公共环境和居住环境)的复杂性与污染化、食物的多样性与进口化、化学制剂(如化妆品和洗涤剂)的诱变隐患与普及化等可能是近年来过敏性疾病发病率的“始作俑者”。专家指出,过敏性疾病的发病有一定地域特点,即发达国家和地区高于发展中国家、城市高于乡村。

  过敏体质与遗传因素有关,目前还没有彻底改变过敏体质的药物和方法,最好的办法就是避免接触致敏物质。至于孩子究竟对哪些物质过敏,可以到大医院做个检查,再进行有针对性的预防。比如对海鲜类食品过敏,今后就不要给孩子吃海鲜类食品;对花粉过敏,家里就不要养花,在花开的季节多戴口罩;对尘螨过敏,家里就要勤打扫卫生,勤洗晒被褥。只要不接触过敏物质,孩子就不会产生不良反应了。

  以上就是“怎样判断小儿是过敏体质?相关解答。如果你还有更多育儿方面相关疑问,点击全国在线咨询平台,与专家进行面对面交流。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号