收藏本页 网站导航

坐月子时怎样调理产后抑郁?

2012/4/28 来源:大众医药网

  产生抑郁情绪的原因:

  首先,分娩前后体内内分泌系统的变化,尤其是体内雌性激素的明显改变而引起的情绪不稳。

  其次,社会因素、生活环境及产妇个体因素等。如:产妇性格好强,遇事求全;工作压力较大;对医疗机构孕产期的护理保健工作不满意;难产造成的产妇本人或新生儿疾病;产后过于疲劳,家人尤其是丈夫关心程度不够;对一些意外情况没有充分的心理准备:如对护理宝宝的知识了解不够,对育儿知识欠缺,等等。

  月子里怎样调养这种抑郁情绪呢?

  1、集中坐月子,产妇们可以相互交流;

  2、护理人员、家人、丈夫应多与产妇沟通;

  3、家庭关系要和谐;

  4、产妇的自我调节;

  5、重点说一下丈夫更需要理解和关心妻子:

  首先,丈夫要了解妻子产后的一系列生理、心理变化,应加倍爱抚、安慰、体贴妻子。

  其次,要帮助妻子照顾宝宝,多做些家务,让妻子多一些休息时间。

  再次,跟妻子共同憧憬美好未来,多想想宝宝的远大前途和美好未来,避免烦恼、紧张、恐慌的心态。

  总之,一定要给产妇营造一个既舒适温馨又愉快欢乐的月子休养环境,随时帮助产妇排除心中的精神压力,使产妇在月子期间保持健康的心态,乐观的情绪和坚强的意志。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号