收藏本页 网站导航

婴儿听力下降的原因有哪些?

2012/5/3 来源:大众医药网

  聋儿家长心态要积极

  2月25日,记者在济南市妇幼保健院听力筛查康复中心门诊见到了前来复检的妞妞(化名)。两岁多的妞妞聪明可爱,妞妞见了相丽丽医生就甜甜地喊了声相阿姨。

  相大夫说,妞妞康复得这么好,关键是奶奶配合得好。妞妞的父母都是聋哑人,妞妞出生时就查出听力损失,奶奶一点儿也没耽搁孙女的治疗,从戴助听器、助听器的多次调试到言语和语言的训练,刮风下雨也从未间断,现在妞妞说起话来声调自然、流畅,若不是看到她戴着助听器,很难相信她是个听力损失的患儿。

  相大夫说,她在工作中就曾遇到一些父母,尤其是文化层次较高的成功人士,在孩子听力出现问题时,表现出极大的抗拒心理,认为双方都很优秀,又没有遗传史,孩子怎么可能听力低下呢?甚至有的家长当场撕毁报告单,认为检查得不准,坚决不配合医生治疗。当家长经过了愤怒、否认、悲伤,到最后接受现实这一心理过程,几个月甚至一年的时间过去了,这样就延误了孩子早诊断、早治疗、早康复的时机。

  医生提醒,在先天性听力损失的患儿中,听力损失的程度不一样,表现也不一样,不能错误地认为只要是对声音有反应就是听力正常。家长要理智面对家有听力损失患儿这一现实,这种心理接受的过程时间越短,康复得越好。如果被确认为听力损失,就尽早地为孩子选配合适的助听器或人工耳蜗,并坚持科学地对孩子进行听力语言训练,积极与医务人员、语训教师配合,力争使自己的孩子像正常儿童一样成长。这类理智型家长的患儿,有很多都能进入正常的小学、中学学习,并且成绩优良。

  宝宝耳屎多了要清理

  一个宝宝被抱进来了,是个可爱的胖宝宝。妈妈说她这几天老是抓挠耳朵,怀疑她耳朵有问题。大夫拿电耳镜看了看,原来耳屎太多了,需要清理一下。清理的时候宝宝不老实,老动,相大夫随手拿过一个小玩具让妈妈哄着,耳屎顺利地清理完了。

  小宝宝的耵腺分泌比较旺盛,在出生几个月内耵聍为黏稠的黄色分泌物。外耳道是由软骨部和骨部组成,而婴幼儿的软骨部和骨部尚未发育成熟,故较狭窄,平时耳屎不容易排出来。如果耳屎分泌过多,那就应该彻底清理宝宝的耳屎了。

  多数宝宝在清理耳屎时会乱扭动头部,或干脆不配合甚至哭闹,这也会让妈妈误伤宝宝鼓膜。因此,家长最好带宝宝去医院处理。

  感冒也会“谋杀”听力

  三岁半的然然(化名)半个月前得了感冒,一直打针吃药不见好转,老是咳嗽、鼻塞。妈妈发现然然每天看电视把声音调得很高,有时候叫她还听不到。检查发现,然然双耳高频听力中度下降。妈妈说,然然平时耳朵非常好使,很细小的声音都能听得到。

  然然的妈妈对此有些紧张,因为然然的爸爸和爷爷听力都不好,她担心然然也会遗传。医生建议她过一个月再复查,因为可能是感冒影响到中耳的传导功能,需要时间恢复。妈妈也说,停药后,然然的听力这几天确实比前几天要好一些。

  另外需要注意的是,由于儿童和成年人的咽鼓管不同,耳部结构尚未发育完善,又短又宽又平,因而小儿的咽部感染较易经此管传入中耳鼓室。当孩子呼吸道感染时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎,造成听力下降。(来源:当代健康报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号