收藏本页 网站导航

孕妇做B超时要憋尿吗?

2012/5/19 来源:大众医药网

  孕妈咪们为了迎接一个健康的宝贝,恨不得从受孕的第一天开始便时时刻刻跟踪腹中的宝贝。于是,B超成了实现孕妈咪“梦想”的途径。可是孕妈咪心里还是不够踏实,对这个“透视”仪器也是又爱又恨,心里有这样那样的许多疑虑——

  疑虑1:通过B超为什么能看到胎宝贝?B超到底是怎样的工作原理?

  B超也就是超声波诊断,是利用一种超出人的听觉范围的频率的声音,它可以穿透物体,如果碰到障碍,就会产生回声,而各种不相同的障碍物就会产生不相同的回声。人们通过仪器将这种回声收集,并显示在屏幕上,可以用来了解物体的内部结构。利用这种原理,人们将超声波用于诊断和治疗人体疾病

  疑虑2:曾经做过B超,当时憋尿让我很痛苦。是不是整个孕期做B超都需要憋尿?

  不是的。怀孕早期(一般头三个月)子宫不足够大,没出盆腔,所以需要憋足尿,利用充盈的膀胱帮助看清子宫以及输卵管、卵巢等。到了怀孕中后期一般不再需要憋尿,除非有特殊情况,比如胎盘位置较低、以及不明原因阴道出血等情况,需要利用充盈膀胱来看清子宫下段的组织和血流。

  疑虑3:每次做B超时,医生都会在肚子上涂些像胶水的东西,这种黏黏的液体对皮肤和胎儿有危害吗?

  做B超前涂抹的那种胶体叫做“耦合剂”,它能使探头和皮肤接触紧密,更好地显影。这种耦合剂是水质的,对身体没有刺激,对皮肤和胎儿都没有危害,孕妈咪可以完全放心,检查完后用纸擦掉就行了。

  疑虑4:医生在做B超时会在屏幕前仔细研究半天,通过B超究竟能看到什么?

  怀孕5个月后,通过B超就可以看到发育比较健全的胎儿了,如脸、五官、躯干、四肢,还有连接母体的脐带和胎盘等。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号