收藏本页 网站导航

宝宝胃食管反流怎么办?

2012/5/21 来源:大众医药网

宝宝胃食管反流怎么办?
宝宝胃食管反流怎么办?

  网友咨询:

  我家宝宝现在七个月了,从生下来到现在吃完了就往上回奶,然后又听她咕咚咽下去,晚上睡觉都睡不安稳。咨询过医生,他说是反流症,不用管也不需要治疗,等孩子大了就好了。请问孩子真的不需要治疗吗?什么时候能痊愈?

  专家解答:

  轻微胃食管反流症的确会出现在一些婴幼儿的身上,这是婴幼儿的发育不完善所致。首先,婴幼儿的食道肌肉比较松弛,其次,孩子的贲门(胃部与食道相连处)肌肉也比较松弛,再次,婴幼儿的胃部位置仍处于水平状态,不像成人那样像一个上面收口的口袋。这些情况造成了婴幼儿平躺后胃食管反流的现象。

  家长可以将孩子的床头垫高,让婴幼儿躺下后,头部略高于脚部。这样能够改善反流现象。轻微的胃食管反流是不需要治疗的,等到婴幼儿长大后,贲门肌肉慢慢收紧,食道处肌肉、神经也慢慢完善,胃部的位置会从水平状态自然下垂,变成自然状态的“立位”,即可改善症状。

  宝宝胃食管反流日常注意事项:

  1、 给宝宝喂食时,要竖着抱他。

  2、 每次少喂些,多分几次喂奶。

  3、 经常给宝宝拍嗝,尤其是如果宝宝用奶瓶吃奶的话。

  4、给宝宝换一个合适的奶嘴,好让他少吸进去些空气。

  5、 如果你的宝宝已经3个月了,问问医生你能不能把宝宝的配方奶调浓一点儿,或者在挤出来的母乳里加入少量米粉。

  6、 每次喂食后让宝宝安静一会儿,减少搬动。尽量在喂奶前换尿布

  7、把宝宝的床头升高30度左右,也可以喂奶后把宝宝放置左侧卧位。

  胃食管反流的过程是这样的:

  •食物先经口腔吞咽,再通过食道进入胃。食道就是连接口腔和胃的管道。

  •食物进入胃后,又向上反流回到食管,然后再从嘴里吐出来,称为“胃食管反流”。

  大多数胃食管反流的宝宝并不太难受,反而是他们的爸爸、妈妈更难受一些,他们的生长发育也都正常。不过,少数宝宝反流非常严重,需要看医生。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号