收藏本页 网站导航

儿童身材矮小怎么办?是什么原因

2012/6/1 来源:大众医药网

儿童身材矮小怎么办?是什么原因
儿童身材矮小怎么办?

  网友咨询:

  儿子今年10岁,可身高只有120厘米,检查过微量元素,都比较正常。试了很多办法,就是矮小,怎么办?

  专家解答:

  了解引发儿童身材矮小的各种原因是防治的第一步。儿童身材矮小的原因颇多,一般来说大致可分为以下六大类:

  1、内分泌性矮小:此类疾病主要是内分泌激素分泌异常所致,包括垂体生长激素分泌过少、甲状腺功能低下、性早熟、肾上腺皮质激素分泌过多等。

  2、骨疾病性矮小:骨发育不良引起矮小,包括软骨营养不良症、骨形成不全等。

  3、营养、代谢性障碍矮小:个体患有慢性疾病、营养障碍、尿崩症、糖尿病等。

  4、精神社会性矮小:又称情感遮断性矮小。医学家最近指出,精神障碍可影响身高。

  5、伴有染色体异常的矮小:伴有染色体异常常可表现为矮小,如先天愚型综合征、先天性卵巢发育不全综合征等。

  6、其他原因矮小:包括家族性矮小、体质性青春期延迟症等。

  防治儿童矮小的方法:

  矮小症多数是可以防治的,包括无明显原因而身材偏矮者。矮小症防治的要点有以下几方面:

  1、对儿童应进行有效的动态监测,及时记录生长发育中的身高,并对其进行分析。

  2、要加强和改善儿童的营养状况,使其生长发育处在一个良好的营养基础上。

  3、积极防治慢性病。多种慢性疾病的有效治疗可避免和减轻矮小症的发生。

  4、使儿童有一个很好的心理、社会、情感氛围。

  5、纠正内分泌激素异常。生长激素和甲状腺激素低下是产生矮小的常见原因。

  6、软骨发育异常主要是维生素D缺乏或作用不全,从而造成体内钙磷代谢失调,进而影响骨骼发育。补充鱼肝油、钙剂、常晒太阳及补充维生素D或用活性型D3有效。

  专家提醒,造成儿童矮小的原因很多,家长发现孩子矮小后一定要到医院检查清楚引起矮小的具体原因,然后对症下药。不要盲目听信市面上宣传的所谓“增高药”、“增高鞋”。

  TIPS

  如何判断儿童矮小

  2-12岁儿童的家长可根据以下公式粗略判断孩子的身高,即年龄×7+70厘米。低于这个标准5-7厘米应警惕矮小。

  同时,还应注意孩子的增长速度,3岁以前每年增长低于5-7厘米,4-10岁每年增长低于4-5厘米,青春期每年低于7厘米,则提示生长缓慢,说明生长出现了偏差。

更多相关文章推荐:

  1岁宝宝多高才算正常?  孩子长高:晚上7点就要睡觉  长高,邻国宝宝的长高秘笈

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号