收藏本页 网站导航

高考前吃什么好?高考饮食注意事项

2012/6/2 来源:大众医药网

高考前吃什么好?高考饮食注意事项
高考前吃什么好?高考饮食注意事项

  专家表示,考试前营养总原则是要注意均衡饮食,食量要适中,也不要偏食挑食。因人而异的话,瘦的人可以适当增加一些量,而胖的人适当控制量。另外要注意的是不去吃平时不吃的食物,比如野味、海鲜、路边摊,以防食物中毒或过敏,适得其反。另外吃的太饱的话反而不利于大脑的工作,造成大脑缺氧,严重影响考生的智商。还有考生不要因为多挤出时间学习就狼吞虎咽地吃饭,这样会加重胃的负担。

  专家推荐8款汤水:

  木棉花扁豆薏米莲子煲水鸭汤,冬瓜薏米水鸭汤,淮山赤小豆茯苓瘦肉汤,鱼头豆腐汤,山药莲子排骨汤,五指毛桃炖水鸭汤,苦瓜黄豆排骨鲍鱼汤、西洋参鸡汤等。

  高考前饮食禁忌事项:

  考前食谱忌大变 考生考试前饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食应和平时保持一致。

  饮食最忌减主食 考生的饮食要保证主食的摄入量,多吃鱼类、肉类只能补充人体所需的蛋白质,而大脑思维主要依靠的是葡萄糖,只有主食才能转化为葡萄糖。

  考试期间忌喝咖啡和可乐 考生考前应多喝水,每天要保证1500至2000毫升的摄入量,切忌以喝饮料代替喝水,最好是白开水。考试期间一定不要喝咖啡和可乐,因为咖啡因会使人产生尿频,影响临场发挥。

  零食忌选坚果类 零食可以适当吃些,但要记住:油腻的食物及坚果类食物,如瓜子、花生要少吃,还有甜食及奶油过多的食物要少吃。

  每天宜吃2个水果 水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食便秘的作用。考生应保证每天吃2个水果,约500克左右;另外,少吃粗纤维的蔬菜;而菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮****生集中精神,这类食物可适当增加一些。

  厌食宜用“羊吃草”法 考生如果考前压力大,产生厌食感,家长可以把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,采用“羊吃草”的方法,在控制总量的前提下,多餐分吃,也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

  考试期间怎么吃?

  早餐:光吃牛奶鸡蛋还不够

  考试当天早餐要有主食,主食可以是包子、小米粥、赤豆粥、黑米粥都可以,还可以配一点酸奶鸡蛋。如果说食欲好的可以配一点水果或蔬菜。食欲小的可以减少粥,但是依然要有主食,要有蛋和奶。“大脑是靠糖分来运作的,有些家长喜欢给孩子早餐吃牛奶加鸡蛋,这种搭配没有碳水化合物,早餐无法及时供应大脑能量,会影响‘上半场’发挥。而单纯的粥、包子,只有碳水化合物,消化快吸收也快,往往不顶饿,会影响‘下半场’发挥。”

  午餐:保证营养并尽量简单

  中餐一般来说兼顾孩子的饮食喜好,可以吃米饭也可以吃面食,但是上午紧张的考试下来,吃饭要尽量简单,不要占用太多时间。不要太多油煎炸的东西,也不要吃多刺的食物,可以吃一些鱼片、鱼圆、鱼汤,鸡丁、鸡片,虾仁也都可以,再配些蔬菜、豆制品、水果。既保证营养,又节约了时间,省出时间让孩子休息一下。

  晚餐:可以稍微复杂一些

  相比午餐,考生吃晚餐的时间较为充裕,晚餐也可以稍微复杂一些。主食依然要有,米饭或是粥类都可以,比如红枣小米莲子粥、南瓜牛肉胡萝卜粥,有养血安神作用,也比较爽口。可以根据孩子喜好适当配一些荤食,比如红烧鱼块、红烧牛肉、红烧鱼头,既保证营养又符合孩子喜好,让他们既吃饱又吃好。晚上考生不要睡得太晚,如果有超过十一点的,应补一点加餐,比如红枣小米粥、麦片牛奶,也可以是西米水果羹等,养血安神。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号