收藏本页 网站导航

怎样挑选配方奶粉?

2012/6/18 来源:大众医药网

  对于婴幼儿而言,母乳是最好的选择。医生都会建议出生后6个月内的婴儿最好纯母乳喂养,以保障宝宝的健康发育。可是如果因妈妈出现疾病断奶,或者母乳缺乏等,妈妈们应及时选择配方奶作为宝宝的营养来源,它完全能满足婴儿生长发育的营养需要。

  断奶后及时补充配方奶粉

  对于婴幼儿而言,母乳是最好的选择。医生都会建议出生后6个月内的婴儿最好纯母乳喂养,以保障宝宝的健康发育。可是如果因妈妈出现疾病而断奶,或者母乳缺乏等,妈妈们应及时选择配方奶作为宝宝的营养来源,它完全能满足婴儿生长发育的营养需要。如果不及时添加配方奶,就会造成断奶后营养跟不上,宝宝发育迟缓的后果,而这样的病例,在儿科经常可以碰到。

  越接近母乳的奶粉是首选

  在购买配方奶粉的时候,可以选用α-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,而牛奶中的α-乳清蛋白仅占全部蛋白质的4%,a-乳清蛋白能提供最接近母乳的氨基酸组合,提高蛋白质的生物利用度,降低蛋白质总量, 从而有效减轻肾脏负担。同时a-乳清蛋白还含有调节睡眠的神经递质,有助于婴儿的睡眠,促进婴儿的大脑发育。

  市面上出售的婴幼儿奶粉,在制作的工艺上已经比较成熟,大部分产品都能有质量保证,可以放心选择。而在开始喂养的时候,父母要注意宝宝吃完后有无反应,因为一些宝宝的消化系统还比较脆弱,对于牛奶这样的异性蛋白不易吸收,就可能导致拉肚子、腹泻、长奶癣等情况。

  羊奶是国内外营养专家一致认为较接近人奶的乳品。如今市场中的销售羊奶粉也逐渐增多了,已经被人们所接受。比起牛奶来说,婴幼儿比较容易消化吸收羊奶,且不易出现牛奶过敏的症状,钙铁的吸收率也更高。

  食用羊奶粉有一点要注意,一般羊奶中维生素B12比较缺乏。如果食用羊奶粉,可咨询相关医生,看是否需要对婴儿适度补充维生素B12。

  配方牛奶粉每900克在150~200元居多,羊奶粉在相同年龄段、相同容量条件下,比牛奶粉贵了许多,价格是每900克230~300元内。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号