收藏本页 网站导航

孕妇能用清凉油吗?

2012/6/20 来源:大众医药网

  随着气温一天天地升高,孕妇由于生理负荷加大,机体代谢产热增多,体温比平时约升高0。5℃。而她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡。如果再碰上居住环境狭小、不通风,就很容易发生中暑。而月子里哺乳的新妈妈,她们中暑的可能性更高,因为妊娠导致体内激素增加、代谢率增加。而在怀孕阶段或哺乳阶段中暑对胎儿或新生儿都有一定影响。

  一、人丹

  慎用原因:人丹含有桔梗、樟脑、小茴香等成分,主要用于中暑伴有消化不良、恶心呕吐等。因其中含有樟脑成分,樟脑具有一定的毒性作用,一般人服用,樟脑进入人体后,人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之转化为无毒物质,然后随小便一起排出体外,不会发生不良反应

  然而孕妇在怀孕期间,生理上会出现一些变化,体内葡萄糖磷酸脱氢酶的含量会较普通人降低,特别是在怀孕头3个月内,若过多地使用十滴水,樟脑会通过肠道或皮肤吸收进入体内,然后再通过胎盘屏障进入羊膜腔内导致宫腔收缩,并作用于胎儿,严重时可导致流产,胎儿死亡。

  二、仁丹

  慎用原因:仁丹因为含有藿香、豆蔻、冰片、朱砂等,清暑开窍的功能很好。仁丹除能治疗天热引发的中暑外,也可用来治疗晕车晕船、水土不服等疾病

  但由于仁丹中含有朱砂,可能会造成胎儿畸形,所以孕妇应避免服用。

  “在轻微中暑阶段,孕妇可以吃些人丹解暑,但在怀孕三个月内最好不要用药,以免对胎儿造成影响。”专家评说。

  三、十滴水

  慎用原因:“十滴水”虽然是治疗中暑、腹痛、头晕等症状的防暑良药。但是“十滴水”的主要成分之一是樟脑,樟脑具有一定的毒性作用,需谨慎服用。

  四、风油精

  慎用原因:风油精是由薄荷脑、丁香、樟脑等组成。用于预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑头晕等不适。需要注意的是,孕妇不宜使用风油精。怀孕早期用本品,有可能引起胎儿宫内窒息。

  五、清凉油

  慎用原因:孕妇不宜经常使用清凉油,否则将影响优生。这是因为,清凉油中含有樟脑、薄荷、桉叶油等成分。对孕妇来说,樟脑可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎、死胎或流产。尤其怀孕头3个月其危害更大。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号