收藏本页 网站导航

怎样培养宝宝睡好觉?宝宝睡觉的正确方法

2012/6/21 来源:大众医药网

  “不过睡觉是一种技能,宝宝最好在1岁以内学会。要不然,苦了大人不说,对他生长发育影响也特别大。”浙江大学医学院附属儿童医院儿保科专家季钗副主任医师,开讲“钱报名医公开课”,引来了200多位新手爸爸妈妈的关注。

  可这样的技能,如何培养?

  就让我们跟季钗医师一道,去学习吧!

  要宝宝聪明,睡好很重要

  一夜睡好了,成人恢复了体力,但对宝宝来说,意义不仅于此。要想宝宝变聪明,睡好了很重要。因为良好的睡眠,能促进宝宝脑能量储存、脑功能的发育、增进记忆力,还能促进宝宝长个,提高免疫功能。

  你家的宝宝有没有养成睡眠的“昼夜节律”,就标志他神经系统发育得好不好;他的智力、情绪和行为的发育,都起步于良好的睡眠。

  宝宝睡得好不好,不是完全天生的,让一岁以内的宝宝学习、掌握正确的睡眠技巧,很重要噢。其中一条是,5个月大的宝宝,最好不要吃夜奶了。

  新生儿不分昼夜,3个月后,可开始学习夜间睡觉,一般到了5~6个月大,就应该学会了。

  这个时候,要让宝宝喝夜奶吗?不需要。宝宝睡觉的时候消耗特别低,所以,如果宝宝没有特别的哭闹,就不要吵醒他吃奶。

  18个月后,要让宝宝学会白天稳定只睡觉一次,如果反复多次睡觉,不利于他与外界接触,也会相对减少大脑刺激发育的机会。

  看看如下睡眠时间表,对照你家的宝宝,是否掌握了良好的睡眠技能:

  2个月时,入睡时间是:20:30。

  1.5岁时,入睡时间是:21:00。

  3岁时,入睡时间是:21:30。

  到了5岁,入睡时间可能会到:22:00。

  在宝宝1岁内,父母心肠要“硬”

  如何让宝宝在睡眠上拿“高分”,关键是做父母的心肠要“硬”。

  宝宝入睡,大人的帮助是次要的,自己入睡是主要的。

  宝宝卧室里,别放玩具。别让宝宝在床上玩。上床就是睡觉,宝宝玩要到客厅里。

  要坚持在宝宝醒的时候放到小床上,训练他自己入睡的习惯。

  从月子里开始都不允许晃宝宝。拍、抱宝宝可以,摇摇晃晃不允许。如果宝宝特别害怕,可以躺着拍拍。

  可以给宝宝一个安慰物,比如给他一个东西抱抱、摸摸,然后慢慢减少时间,脱离这个东西。

  要准时让宝宝起床。假期也要维持宝宝相对固定的上床和起床时间。

  如果宝宝跟大人一起睡,最好分被子睡。可以的话,最好让他睡小床。1岁内养好了睡眠习惯,1岁后养起来就非常轻松。因为1岁以后,要改习惯非常累,孩子哭的声音也响了、会有动作,还会和你讲条件。

  这些都做到了,宝宝睡眠好,生长发育更好,会更聪明,以后行为习惯更好。

  太安静,穿太多,开灯睡,都不好

  如何给孩子营造良好的睡觉条件。要走出以下三个误区:

  1、越安静越好。

  错!宝宝睡觉的时候,不要全家静音,否则宝宝以后会很敏感。家人在孩子睡觉的时候,可以正常洗碗、拖地,正常的生活噪音没有关系。

  如果宝宝已经深度睡眠,家长甚至可以大声说话。

  2、睡眠时盖多点。

  错!最科学的是宝宝比大人少一件,最多和大人一样。可以为宝宝准备一年四季的睡袋,尽量选大一号的睡袋;这样,就算宝宝睡觉时候感觉热,脖子这里因为敞开的,可以通风,不会太热。

  一般如果宝宝后半夜出汗特别多,很可能是生病了,需要上医院。

  3、开灯睡觉。

  错!睡觉时,尽量让卧室全黑,不要开任何灯。开灯睡觉,容易引起孩子早熟。

  白天睡觉时,不要把房间的遮阳布盖得很严,要不然,宝宝睡醒来会看到,天是黑的,就会继续睡。正常来说,白天累,宝宝最多也就多睡一个小时。如果每天睡觉时间都不一样,说明宝宝的睡觉习惯没有养好。

  宝宝怕入睡,怎么办?

  宝宝可能有害怕恐惧心理,可以让他最信任的人陪着睡。

  也有的孩子,属于天生难睡的气质。对于这样的孩子,可以观察他什么时候可以入睡,不要硬性让他提早上床,否则只会让宝宝越来越不喜欢睡觉。

  同时,睡前少说话教育孩子,可以做一些规律的睡前活动,比如洗脸、刷牙、关灯等实际行动;可以摸摸孩子,尤其是背部、胸前,都是孩子敏感的地方,可以摸摸,让他感觉安全和踏实。

  宝宝一两个小时就醒来一次,怎么办?

  先找原因:热醒了?冻醒了?不舒服?如果找不到原因,不要立即安慰他,给孩子一个自己安静下来的机会,让孩子有机会自己哄自己再次入睡。

  你如果希望孩子夜里醒来的次数越少,那你干预要越少;你干预越多,宝宝以后醒来越多。

  一般宝宝醒来超过3分钟以上,你才能起来去看他。前面不管他怎么动,你要忍住不要碰他。有的宝宝翻来翻去、闭着眼睛爬来爬去,是假醒,如果你碰一碰他,他就真醒了,很麻烦。如果你不理他,他找到自己舒服的状态会继续入睡。

  宝宝夜哭哄不好,怎么办?

  最关键的是,要排除疾病的关系。大部分小孩夜哭是因为肠痉挛。

  要看看孩子是不是太冷、太热,有没有中耳炎。如果处理不了,最好看专科医生,检查一下,及时治疗。

  睡前和宝宝聊聊幼儿园里发生了什么事,因为宝宝可能有心理压力。

  当然,也要看看是否是因为白天睡多了。如果没有找到原因,要把改习惯放在第一位。

  我们不建议大人给孩子配药。比如七星茶,它有轻微的镇静作用,可以安神。如果要吃,建议等医生开药后再吃。(来源:钱江晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号