收藏本页 网站导航

夏天宝宝厌食怎么办?

2012/6/25 来源:大众医药网

  1、守城战

  专家表示,这一战要守的是宝宝的基本营养素。比如宝宝在疯玩后大量出汗,汗液带走了体内相当数量的钾,导致食欲不振。此时,应该及时给宝宝补充营养元素。胜战秘籍:定时给宝宝做健康检查,了解宝宝的营养状况。

  2、禁食战

  我们所谓的禁食不是不给宝宝食物,而是要禁冰淇淋和含糖的冷饮。婴幼儿身体各系统发育不完善,若吃过量冷饮,就会稀释胃酸,还会刺激胃肠道血管收缩,使血流量大大减少,食欲进一步下降,更加不想吃饭。胜战秘籍:防患于未然,家长要以身作则,尽量不在宝宝面前吃这些零食。让宝宝远离这些影响他正常饮食的东西。

  3、水战

  专家称,宝宝身体内有70%~80%的水分,按体重计算的需水量是成年人的3倍左右。夏季,小宝宝出汗比较多,随着水分流失,胃里的消化液会减少或变得黏稠,导致胃口不好。所以,要保证身体机能正常运转,水分千万不能少。胜战秘籍:想到就喝,有时间就喝。在宝宝每次睡醒后,先给他水喝而不是给其他任何食物。

  专家指导:小儿为什么厌食?

  1、免疫力低下:研究发现,夏季是宝宝机体免疫力相对较差的一个季节,因为身体机能对于热的条件反射就是不抵抗,同时身体其他机能也消极怠工,会影响到食欲。

  2、活动少:天气炎热,宝宝在室外的活动相对减少,身体没有被积极调动起来,胃肠道运作速度也随之减慢,食物在肠道里停留的时间延长,发酵过程增长,使得消化功能发生紊乱。

  3、饮食不当:夏天,宝宝爱吃冷饮,可不要小看了冰淇淋和含糖饮料这些零食,它们可以让宝宝玩上小半天而不觉得饿。饮食安排不当,宝宝自然少了对正餐的食欲。

  4、出汗多:宝宝夏天出汗较多,体内水分、盐分丢失较快,胃肠道活动减弱,消化液分泌减少,导致食欲下降。

相关阅读:
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号