收藏本页 网站导航

1岁宝宝能吃晕车药吗?

2012/7/5 来源:大众医药网

1岁宝宝能吃晕车药吗?
1岁宝宝能吃晕车药吗?

  案例:

  杨女士5岁的儿子晓羽晕车,不管是大车小车、火车汽车,坐车没几分钟就晕,一晕就吐。“都说晕车的人只要多坐车,慢慢就会习惯了,为让儿子早点适应乘车,我们几乎每个星期都会带孩子出去玩,可是几年了没有任何改善。”想到儿子的晕车症,杨女士特别烦恼。

  暑期正是旅游的旺季,不少家长都想带孩子出游,但许多人像杨女士一样,因孩子晕车而视出游为畏途。市民李女士有一对刚一岁半的双胞胎女儿,虽然孩子还不会表达,但她断定孩子有晕车症。因为每次去打预防针时,坐车刚一会,两个孩子就会烦躁不安、莫名哭闹,要是刚好碰上堵车时间稍长,孩子还会面色苍白甚至呕吐,抓紧大人不松手。“这么小的孩子怎么也会晕车呢?”当老师的李女士想趁假期带孩子回老家看望父母,可又担心孩子晕车、晕机,为此犹豫不决。

  专家解答:

  晕车、晕船和晕机统称为晕动症。同是晕动症,儿童往往比大人症状更重。儿童晕车的原因很多,如睡眠不足、胃肠不舒适、头痛、感冒、情绪紧张焦虑等,都容易诱发晕车。另外,路况不好、路面颠簸、车子晃动厉害,也可使儿童出现晕动症。一些儿童看到窗外一直移动的景物或是闻到汽油味时也会头晕。

  那么,如何避免儿童晕车呢?专家表示,首先是乘车前,要让孩子保证有充足的睡眠,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饿肚子乘车,要避免泡沫饮料和巧克力,可以给孩子吃一些含葡萄糖的食物。上车前,在孩子肚脐处贴块生姜,可以缓解晕车症状。尽量选择靠前颠簸较轻并且通风良好的位置,面向前进方向,减少头部活动,最好能打开车窗,让空气流通。孩子晕车时,妈妈用力适当地按压宝宝的合谷穴和内关穴可以减轻晕车症状。对晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。同时,他也提醒,一岁以内的宝宝不能服晕车药。

  以上就是“1岁宝宝能吃晕车药吗?相关解答。如果你还有更多育儿方面相关疑问,点击全国在线咨询平台,与专家进行面对面交流。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号